Monitor Data

Системы мониторинга дата-центра

Мониторинг в дата-центре

Специалисты по системам мониторинга дата-центров утверждают, что коэффициент окупаемости таких систем достаточно высок, и рекомендуют устанавливать указанные системы как крупным, так и средним компаниям с дата-центрами в разных регионах. Системы мониторинга дата-центров позволяют отслеживать изменения состояния окружающей среды и внутри ЦОДа по ряду показателей, включая температуру, влажности, давление, утечки разного рода. «Умные» системы позволяют подключаться к контрольной цепи дата-центра, а также наблюдать и управлять потреблением энергии как в случае отдельных серверов, так и в случае массивов из серверных стоек.

Окупаемость системы мониторинга состоит, в первую очередь, из возможности экономить средства в случае раннего обнаружения проблемных значений таких параметров, как температура, влажность, либо обнаружения неполадок в системе охлаждения. Некоторые системы позволяют в режиме реального времени отслеживать такой показатель, как PUE.

Само собой, системы мониторинга реального времени позволяют вести архив изменений указанных выше параметров, и при необходимости, восстанавливать данные за указанный промежуток времени.

Наиболее распространенным и эффективным видом систем мониторинга являются системы с активным контролем. Такие системы, отслеживая изменения параметров окружающей среды, изменяют режим работы оборудования, например, скорость вращения кулеров, динамическое изменения температурных точек CRAH и прочее. Все это позволяет экономить значительные средства.

Окупаемость инвестиций

Как уже говорилось выше, система мониторинга дата-центра, датчики температуры и влажности, датчики потребления энергии, датчики качества работы системы охлаждения помогают предотвратить аварийные ситуации, а также снизить операционные расходы. Например, те же системы мониторинга с активным управлением позволяют снизить энергопотребление дата-центра, а значит, сэкономить деньги.

Само собой, инструменты, которые входят в состав систем мониторинга, должны быть эффективны и надежны. Ниже приводится ряд примеров таких инструментов, рекомендуемых некоторыми специалистами (например, экспертов из 42U).

Эффективная визуализация

Температурная визуализация

Вентиляция и температура — два наиболее важных фактора в системе охлаждения дата-центра. Но наблюдение за большим количеством разрозненных элементов — сложная задача, поэтому применяется Computational Fluid Dynamics (CFD) и некоторые другие методы наблюдения.

Температурные карты зачастую используются как один из наиболее эффективных методов мониторинга, и вот, почему:

  • Температурные карты предоставляют подробную цветную карту всего помещения/здания, и позволяют быстро идентифицировать места с повышенной, или, наоборот, пониженной температурой;
  • Карта влажности также позволяет получить визуальную информацию о влажности отдельных мест в крупном дата-центр;
  • Карта давления (атмосферного) позволяет отмечать разницу между давлением внизу, и, например, давлением в вентиляционном канале/пространстве между полом и фальш-полом;

Все указанные разновидности карт создаются в результате совмещения данных от соответствующего оборудования мониторинга и работы специализированного программного обеспечения. Такие карты работают в режиме реального времени.

Мониторинг энергоснабжения

В результате постоянного мониторинга энергоснабжения инженеры дата-центра получают возможность изменять энергопотребления каждого юнита, следить за загрузкой контрольных цепей энергетической инфраструктуры, и даже внедрять системы расчета и протоколы, базирующиеся на основе данных мониторинга.

real-time-monitoring-diagram

Конвергенция IT и оборудования

В больших компаниях разделение между IT и оборудованием хорошо задокументироно. Тем не менее, в небольших и средних предприятиях такое разделение часто либо вообще не существует, либо разница размыта.

К примеру, в небольших организациях IT профессионалы могут обращать особое внимание на состояние и работу серверов, уделяя не так много внимания, например, системам охлаждения. А ведь если система охлаждения выйдет из строя, то и вычислительная техника/узлы могут выйти из строя.

Система наблюдения реального времени позволяет работникам ДЦ любого типа всегда быть в курсе состояния всех систем дата-центра.

Ключевые показатели

Ниже приведены возможные показатели, которым необходимо уделить первоочередное внимание:

Серверные стойки:
Влажность;
Температурные карты;
Рециркуляционная вентиляция %
Обводная вентилияция%
Минимальная температура
Максимальная температура
Индекс охлаждения стойки/стоек (RCI)

Подпол
Разница давления в промежутке и сверху;

Охлажденная вода
Температура и показатели потока

CRAC/CRAH

«Поставляемая» температура
«Возвратная» температура
Влажность
Потери воздуха %

PDU/RPP

Мониторинг контрольных цепей
Мониторинг распределительной доски

comments powered by Disqus