Temperature

Энергосбережение в ЦОД с устаревшим оборудованием? Это легко!

Джефф Клаус — генеральный директор Data Center Manager (DCM) Solutions в корпорации Intel. Джеф руководит глобальной командой, которая изучает микропрограммные средства энерго- и теплоуправления, которые продаются через экосистему управления инфраструктурами ЦОД (DCIM) программным компаниям и OEM-производителям комплексного оборудования.

Джефф Клаус

Джефф Клаус

Нас очень воодушевляет, что проблема сохранения энергии завладела таким широким кругом производителей. Использование энергии дата-центрами, по измерениям SPECPower, понизилось на 40 процентов за прошлые пять лет – при том, что производительность увеличилась почти в 10 раз в течение того же самого периода. Настоящее. Весьма впечатляющее усовершенствование технологии, это один из лучших примеров в сфере ИТ. Однако, менеджеры дата-центров часто спрашивают нас — есть ли способы, которые помогут сократить уровень энергопотребления их «наследства» — устаревшего оборудования. У них нет бюджета для замены неэффективных аппаратных средств или изменений архитектуры их решений, которые позволили бы им использовать преимущества виртуализации или модернизации.

Наш ответ прост. Пусть Вы не можете позволить себе апгрейд, но Вы не можете позволить себе не внедрить оптимизацию энергии. Сбережение энергии и устаревшие системы не являются взаимоисключающими понятиями. Но при этом они не должны рассматриваться отдельно друг от друга. Эффективное использование ресурсов исходит из понимания, как системы потребляют совместно используемые ресурсы в дата-центре (независимо от их размера).

С чего начать

Продвинутые решения по управлению энергией предоставляют данные об энергопотреблении и температуре в реальном времени. Также они автоматизируют ведение логов данных о производительности, собирая их в одном месте. Реализованы они обычно как платформа микропрограммных средств, и относятся к средствам неразрушающего контроля, поддерживая при этом широкий диапазон интерфейсных протоколов контроля как устаревшего, так и текущего оборудования. Решения управления энергией используют собранные данные, чтобы расширить горизонт принятия решений – как в реальном времени, так и для долгосрочного планирования.

Первый шаг к оптимизации – понять, как вы используете текущие мощности. Тепловые карты и карты энергопотребления практически сразу помогут вам идентифицировать самых больших потребителей мощности, и понять, как коррелируют их «аппетиты» и температура с рабочими нагрузками. Даже если Вы не можете модернизировать или заменить эти системы, выявление наиболее неэффективной части инфраструктуры дает возможность внедрить улучшения, приводящие к существенным сбережениям энергии:

  • Серверы-«призраки» и недостаточно используемые серверы – обнаружив их, вы можете переназначить рабочие нагрузки. Некоторые серверы могут быть помещены в режим с низким энергопотреблением или даже выключены в течение наименее занятых периодов работы ЦОД. Перед поиском решений управления энергией, большинство ЦОД имеет приблизительно 15 процентов серверов, простаивающих в любой момент времени. Не будучи задействованными, они все это время продолжают вытягивают мощности.
  • Ряды и стойки могут быть перестроены, чтобы избежать «горячих точек» в дата-центре, которые повышают затраты на охлаждение. На постоянной основе, мониторинг температуры рядов, стоек и индивидуальных серверов позволит Вам определять и действенно исправлять температурные изменения прежде, чем они критически возрастут
  • Управление потоками воздуха может быть настроено для максимальной эффективности, потенциально предполагая некоторое сокращение числа требуемых вентиляционных модулей.

Следующие шаги: больше контроля — больше экономия

Те же решения управления энергией, которые обеспечивает детальный контроль состояния системы в реальном времени, должны позволить Вам внедрять и приводить в исполнение стратегии энергопотребления, которые поддерживают оптимальные эксплуатационные режимы. С более продвинутыми решениями, в системе могут быть установлены пороги мощности с автоматизированными предупреждениями и запуском алгоритмов, которые защищают от разрушительных всплесков энергии.

Поддержание постоянной температуры оказывает основное влияние на надежность и продолжительность жизни оборудования в ЦОД. Вооруженные историей логов, специалисты дата-центра могут разумно определять и поддерживать оптимальную операционную температуру для их специфических систем. Вместо избыточного охлаждения, температура можно даже чуть поднять, потому что мониторинг и система алертов борются против появления «горячих точек».

Стоит отметить, что менеджеры дата-центров закладывают на системы охлаждения почти 50 процентов энергетического бюджета ЦОД. Подъем температуры в ЦОД всего на один градус может понизить затраты на охлаждение на 4 процента. Блестящий бизнес-кейс об управлении энергией можно построить на одном этом факте.

Помимо настройки энергетических и температурных порогов, решения управления энергией могут помочь ИТ-специалистам максимизировать плотность стоек в ЦОД. С соответствующей защитой от скачков энергии и устранением «горячих точек», каждая стойка может быть оптимально нагружена таким образом, чтобы увеличить плотность при соблюдении требований к охлаждению.

temperature

Готовясь к будущему

В конечном счете, любая устаревшая система становится непрактичной, учитывая эксплуатационные расходы, которые резко взлетают после окончания гарантийной поддержки. Применяя решение управления энергией, команда дата-центра будет располагать знаниями, помогающими разумно и адекватно действовать при списании систем, во время миграций и апгрейдов.

Внедрение единой точки сбора данных об управлении энергией — превосходное начало для разработки долгосрочной стратегии управления питанием. Объединение информации в реальном времени и истории логов с деловыми процессами гарантирует минимизацию энергопотребления. Это расширяет горизонт решений. При внедрении этих технологий «рано или поздно», выбор «рано» означает более длинный период отдачи от системы и ускоренный переход к сбережению средств.

Когда менеджеры ЦОД спрашивают нас о лучших практиках сохранения энергии в дата-центрах с устаревшим оборудованием, мы показываем им, как в текущем режиме их системы потребляют совместно используемые ресурсы в дата-центре. Эти данные всегда обеспечивают необходимую ясность и понимание, куда приложить усилия, чтобы получить наибольшую отдачу.

comments powered by Disqus
/* ]]> */