Server

Предприниматели в Европе продолжают сдерживать расходы на дата-центры

Отгрузки серверов в Европе уменьшались каждый квартал в течение почти двух лет, поскольку предприниматели продолжают откладывать траты на дата-центры, согласно исследованиям аналитической компании Gartner.

Несмотря улучшающиеся перспективы для европейских экономик, компании в регионе все еще предпочитают не тратиться на дата-центры — отгрузки серверов падают седьмой квартал подряд. Отгрузки серверов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке в течение второго квартала 2013 составили 550 000 штук, зафиксировано падение на 5.9 процентов по отношению к тому же периоду в прошлом году, согласно оценкам аналитиков Gartner.

Европейские компании все еще отказываются расходовать средства на обновление серверного парка, заявляет управляющий исследованиями в Gartner Адриан О’ Коннелл.

— «Европейский рынок в большей степени управляется традиционным спросом в корпоративном сегменте и в предпринимательской среде крайне ограничены бюджеты на содержание и развитие датацентров»,- говорит он.

Падение отгрузок серверов на территории Европы контрастирует с повышением отгрузок во всем мире на 4 процента. Основные различия в значительной степени проистекают из того, что в Европе меньше крупных технологических компаний размера Google и Facebook в США или Tencent и Baidu в Китае, чтобы cкомпенсировать слабый cпрос на сервера от малого и среднего бизнеса.

— «На территории Европы Вы не обнаружите компаний такого класса. Здесь есть множество сервис-провайдеров, но это совсем другой масштаб. Выручка от продажи серверов в EMEA (Europe, Middle East, Africa — Европа, Ближний Восток, Африка) составила $3.1 миллиарда за II квартал, снизившись на 4.6 процента по отношению к тому же периоду прошлого года. Это уменьшение зафиксировано во всех трех регионах EMEA. В Западной Европе, выручка уменьшилась на 1.6 процентов, в Восточной Европе — упала на 17.9 процента, а на Ближнем Востоке и Африке – снизилась на 9 процентов. Это седьмой квартал подряд, когда снижается объем отгрузки, и восьмой квартал подряд, когда наблюдается снижение выручки. Это четко указывает на еще более длительный период экономической слабости в регионе, чем тот, который мы видели во время экономического спада, начавшегося в 2008»,- говорит О’Коннелл.

Анализ рынка по типам серверов показал единственный сегмент рынка, где доход увеличился. Это графа «Другие» , выросшая за год на 44.3 процента, что было вызвано обновлениями мэйнфрейм-платформ, по словам О’Коннелла. Выручка x86-серверов тем временем упала на 4.7 процентов, а для RISC/Itanium Unix-серверов рухнула на 22.6 процента.

Похоже, что продолжающийся кризис еврозоны отбрасывает Европу назад в технологической гонке, давая возможность компаниям из США и Азиатско-Тихоокеанского региона стать еще более крупными сервис-провайдерами в сегменте b2c в мировых масштабах. Сдерживание затрат на обновление серверного парка означает для этого сегмента снижение скорости роста абонентской базы и ухудшение качества обслуживания каждого клиента в отдельности. В то время, когда китайцы предлагают невероятные 10 ТБ для хранения в облаке, а некоторые амбициозные американцы строят планы подключить к Сети 5 миллиардов человек во всем мире, Европа просто пытается удержаться на плаву.

comments powered by Disqus
/* ]]> */