Verneglobal Equipment

Почему дата-центры не строят за Полярным кругом?

Почему все мы не храним наши данные в морозных местах, где нет проблем с охлаждением? Питер Готард из computing.co.uk собрал несколько противоположных точек зрения.

Невероятно модно сейчас строить ваш дата-центр где-нибудь в отдаленных местах, где холодно, а значит охлаждение практически бесплатно, где есть мощные источники возобновляемой энергии, извлекаемой из ветра или воды. Исландия — особенно популярное место сейчас. Но если это настолько здорово, почему все не делают так?

— «Парни, работающие в Исландии, пробуют привлечь туда бизнес, ключевым преимуществом называя охлаждение. Но одну вещь вы должны иметь в виду при этом — если внешняя окружающая среда так холодна, Вам понадобится энергия для нагревания воздуха до некоторой комфортной температуры. Еще Вы должны будете тратить больше денег на увлажнение воздуха (сухой воздух – одна из причин возникновения статических разрядов, которые могут поджарить оборудование), поскольку чем холоднее – тем суше. Так что холоднее – не обязательно лучше,- говорит управляющий разработками проектов ЦОД в Rackspace Гэри Бойд.

Набирающие популярность легенды об охлаждении — отнюдь не главное для Бойда. Для него и компании Rackspace, которая содержит большинство своих дата-центров в Великобритании, реальным конкурентным преимуществом являются доступные операционные ресурсы, находящиеся в соответствующих областях земного шара, независимо от того, насколько там привлекательна температура.

— «Сможем ли мы получить людей нужной квалификации на месте? Мы — компания, предоставляющая услуги управления хостингом. Нам нужны местные работники, доступные в режиме 24/7, наша обычная практика – это дата-центр, где находится 50 или 60 человек, работающих по скользящим графикам. Это — люди, ответственные за электрохимические системы, а также те, кто заботится о бесперебойной серверной и сетевой активности. Соответственно, где-то за Полярным кругом мы должны будем найти людей с релевантными навыками и опытом, которые смогут обеспечить поддержку наших ЦОД, адекватную уже имеющемуся уровню обслуживания наших клиентов», — рассуждает Бойд.

Он убежден, что попытка нанять персонал для работы в отдаленных, малонаселенных областях — решение с крайне ограниченным сроком годности, тем более, если речь идет об Арктике.

CEO компании Verne Global, базирующейся в Исландии, Джеф Монро не согласен, что неудивительно, со многими из этих утверждений.

Он объясняет, что Исландия находится в умеренном «приятном месте», которое предлагает природное круглогодичное бесплатное охлаждение.

— «Исландия также имеет два вида источников энергии — геотермические и гидроэлектрические, щедрые и недорогие. По сравнению с Северным полюсом, где эффективность меньше, потому что Вы должны увлажнять воздух, построение дата-центра в Исландии – лучший вариант, если говорить об охлаждении, которое как правило отнимает до 40 процентов стоимости содержания ЦОД», — соглашается Монро с Бойдом.

Vernel Global использует геотермическую энергию

Verne Global использует геотермическую энергию

Монро утверждает, что BMW, которая использует дата-центры Verne Global как для бизнес-процессов, так и для моделирования краш-тестов, а также крупный производитель техники CAT engineering, фактически достигли экономии в 82 процента на одном лишь энергопотреблении, с тех пор как начали пользоваться услугами Verne Global.

Монро также защищает позиции Исландии как рынка труда, не соглашаясь с точкой зрения Бойда о наборе персонала в штат слишком далеко от дома.

— «Исландия определенно имеет очень образованную рабочую силу. Алюминиевая промышленность была в стране в течение многих лет, есть множество ИТ-компаний — CCP Games, например (которая управляет онлайн-игрой EVE online, глобальных игроков в которой большей, чем жителей во всей Исландии). Население страны — удивительно современное, искушенное и образованное, учитывая его размеры. Мы были приятно удивлены количеством талантов, которые нашли в ней», — уверяет руководитель Verne Global. — «Однако реальная проблема при выборе местоположения дата-центра — это возможности сетевого соединения, и вот тут-то Исландия располагает мощными козырями в колоде. В Исландии многотерабитная, избыточная кабельная система, которая была установлена и введена в эксплуатацию в конце 2009. Это меняет правила игры, и открывает нам возможности отгружать конкурентное преимущество компаниям по всему миру в форме битов и байтов по оптоволоконному кабелю».

Монро хвастается скоростью передачи данных в 19ms от Исландии до Лондонской Docklands area, и 38ms от их дата-центра до Нью-Йорка.

— «Такое низкое время ожидания позволяет нам обслуживать очень широкий рынок, это не то, что Вы могли бы видеть даже семь лет назад. Тогда компании не разделяли приложения и не думали об эффективности. Но теперь они нуждаются во внушительном количестве серверов только для того, чтобы просто поддерживать текущие бизнес-процессы», — убеждает он.

ЦОД Verne Global из Исландии имеет точки включения во многих странах

ЦОД Verne Global из Исландии имеет точки включения во многих странах

Rackspace, однако, концентрируясь на своих клиентах в Великобритании, волнуется о финансовых реалиях развертывания и поддержания потоков обмена данными по всему миру.

— «Вам нужно построить ЦОД. Вы должны найти команду с нужными навыками и сделать это по адекватной стоимости. В Великобритании, к примеру, если Вы находите подрядчика с релевантным опытом, но строившего где-нибудь в северной части королевства, и сравниваете со строителями с юга страны, вы можете удивиться разнице в стоимости в 10 процентов», — говорит Бойд.

Потом есть обслуживание генераторов, систем охлаждения, BMS (building management systems – система управления зданием), PMS (power management systems – система управления энергией) — и все это требует специалистов, которые могут прибыть на место и обеспечить заданные эксплуатационные характеристики. Ах да, и все это должно быть экономически оправданным и эффективным.

— «Следующий вопрос — доступ к сетям, которые мы хотели бы предоставить нашим клиентам. Избыточные каналы связи с множеством провайдеров и волоконных линий, которые нужно поддерживать — чем дальше вы тянете связь, там она дороже, потому что вам нужно, чтобы провайдер прокопал траншею до вашего ЦОД и уложил в нее оптоволоконный кабель. Возьмем Арктику как пример. Основная масса наших клиентов находится в Великобритании. У нас клиенты по всей Европе, но большая часть находится в Великобритании. Как мы смогли бы окупить затраты на строительство линий связи? Кроме того, некоторые приложения требуют коммуникации в реальном времени (что ограничивает дистанцию, на которой ЦОД может физически находиться от наших клиентов)», — продолжает Бойд.

Монро признает, что это — орешек, раскусить который не может даже исландское решение: «Всякий раз, когда Вы развертываете ЦОД где угодно, вам необходимо сделать анализ общей стоимости владения и эксплуатации объекта. Стоимость сетей — часть всего этого. Это требует модели с избыточным количеством возможностей соединения, что снижает ваши возможности для экономии. Но тенденция, которую мы видим – это постоянный рост требований к мощностям. Высоконагруженные вычисления, мета-данные, алгоритмические вычисления моделей поведения пользователей — спрос на них постоянно растет, и эти приложения отлично обрабатываются в нашем ЦОД».

Финальное умозаключение, с которым согласны и в Verne Global, и в Rackspace, трудно квалифицировать в терминах производительности или экономических затрат, это — простая психология: явление, известное как «потрогай сервер».

— «Мы – компания, управляющая хостингом, так что мы постоянно водим экскурсии в свои ЦОД, показывая, как и что мы делаем, чтобы придерживаться своих операционных стандартов. Даже в Великобритании наши клиенты думают о защите данных. Люди очень чувствительны к тому, где хранится их информация, даже при том, что во всей остальной Европе предполагается тот же самый уровень защиты. Мы же не хотим сократить нашу рыночную долю только из-за психологических установок клиентов? Мы не можем себе позволить оказаться в положении, когда мы сделали бы массивные инвестиции, но не являлись бы в действительности частью рынка», — говорит Бойд.

Монро подтверждает, что опыт Verne Global отмечает положительную тенденцию эффекта «потрогай сервер»:

— «Этот эффект проявляется для людей, которые много работали в устаревших системах, но действительность в том, что устаревание наступает очень быстро. Это происходит по нескольким причинам. Первая — это мобильность, сейчас все данные должны быть в любом месте в любое время, не обязательно держать их в офисе, где парни из ИТ-отдела могут прийти и потрогать их. Другая – облачные вычисления. Вы вправе ожидать и желать, что поместив что-либо в облако, Вы найдете максимально эффективную среду. Неважно, где они находятся физически, ваши серверы будут исправно функционировать. В 1990-ых эффект «потрогай сервер» был нерушимым правилом, но сейчас тренд спадает. Это исчезающий рудимент в индустрии»,- заключает Монро.

Отвечая на основной вопрос статьи, нет какой-либо особой причины, чтобы не строить каждый новый центр обработки данных в Арктике или поблизости. Однако с точки зрения бизнеса необходимо тщательно исследовать сценарии его использования. Это не может быть просто решением «здорово, давайте строить здесь, тут ведь бесплатное охлаждение». Передача данных, строительство инфраструктуры и поддержка ЦОД – все это стоит денег. Если ваши технологические потребности, клиентская база и требования к найму персонала позволяют- что ж, вперед, на север. Хотя работа далеко за полярным кругом — мало реалистичный сценарий для большинства решений, так как стоимость увлажнения воздуха плюс необходимость отправлять туда работников вахтовым методом убивает экономическую эффективность.

Впрочем, если клиентский бум на Исландию продолжит расти и центры обработки данных в ней будут встречаться чаще супермаркетов, можно ожидать, что новые технологические решения снизят стоимость заполярных дата-центров в обозримом будущем.

comments powered by Disqus
/* ]]> */