[adrotate group="3"]
Everything As A Service

Эволюция -aaS технологий в дата-центрах

Количество видов услуг, которые поставляет современный ЦОД, резко увеличилось за последние несколько лет. Движимые потребителем и конечным пользователем, новые технологии прокладывают новые пути того, как активно мы потребляем информацию и включаем данные в нашу повседневную жизнь. Средний пользователь уже используют два или более устройств для подключения к Интернету. Эта тенденция будет проявляться тем сильнее, чем больше пользователей найдут свой путь в современной облачной модели.

Электронная коммерция, соцсети, метаданные, геолокация — современный центр данных становится центром обработки данных обо всем. Поскольку модели использования дата-центров продолжают развиваться, будут изменяться и модели потребления их ресурсов конечными пользователями.

Здесь приходит на ум понятие «Все-как-Услуга». Провайдеры услуг ЦОД активно пытаются стать единственным источником решений для всех ваших вычислительных потребностей. Это имеет смысл — рынок дата-центров постепенно нагревается по мере роста требований к услугам обработки данных.

Как изменяются требования конечных пользователей? Какие новые виды услуг, появляются вокруг современного центра обработки данных, почти незамедлительно трансформируясь в новый пользовательский опыт?

Сеть-как-услуга (NaaS – Network-as-a-Service)

Поскольку все больше пользователей подключаются к облаку, дата-центрам нужно будет выяснить лучший способ доставки сетевых сервисов высокого качества с низкой задержкой. Уже сейчас мы видим, как NaaS становится ключевой категорией облачных вычислений, где конкретные модели доставки определяют то, как клиенты используют эти услуги. Например, полосы пропускания по требованию (BOD — Bandwidth-on-Demand) можно рассматривать как модель NaaS, где пропускная способность динамически адаптируется к требованиям трафика. Кроме того, она может быть настроена в зависимости от количества узлов, соединенных с ЦОД и политики приоритетизации трафика. Все больше пользователей подключаются к дата-центрам для стриминга, обмена данными и потребления вычислительных циклов — оказание высококачественных сетевых услуг уже сейчас становится абсолютной необходимостью.

Данные-как-услуга(DaaS — Data-as-a-Service)

С увеличением числа пользователей увеличивается количество данных. В этой модели сервиса данные доставляются по требованию таким образом, чтобы использовать актуальную в данный момент информацию. Идея заключается в предоставлении данных для различных систем, различных типов приложений и различных групп пользователей. Эти данные будут доступны независимо от того, действует ли пользователь внутри организации или вне ее. Кроме того, политика использования этих данных служит дальнейшему повышения качества обслуживания и адаптивности. Уже сейчас крупные облачные поставщики используют различные модели DaaS для повышения эффективности доставки данных. Провайдеры услуг типа Microsoft Azure поставляют и хранят данные с помощью трех различных методов — очередей, таблиц и так называемых «капель» — blobs. Будущее DaaS видится достаточно ярким. Организации захотят дальнейшего контроля и оптимизации как структурированных, так и неструктурированных массивов данных. Практическое приложение данной модели включает все, от оптимизированной доставки данных до аналитики «больших данных».

Бэк-энд-как-услуга (BaaS — Backend-as-a-Service)

Эта модель набирает популярность – и очень быстро. Основной приток пользователей, поступающий через мобильные устройства, создал бум в разработке мобильных приложений. BaaS позволяет веб-платформенным и мобильным приложениям связываться с бэк-эндом сервисов облачного хранения. Это помогает предоставлять глубоко оптимизированные «фичи» push-уведомлений на различных девайсах, полное пользовательское управление и возможность интеграции с платформами социальных сетей. Используя различные SDK и API, BaaS способен напрямую интегрировать различные облачные сервисы с веб-и мобильными приложениями. Уже сейчас сформировался широкий круг решений, на котором открытые платформы целенаправленно включают поддержку всех основных проприетарных платформ, включая IOS, Android и Windows. Кроме того, платформы BaaS нацелены на дальнейшее улучшение работы с мобильными устройствам за счет интеграции с крупнейшими вендорами облачного хостинга — Azure, Rackspace и EC2. Любопытно? Стоит взглянуть на результаты работы некоторых провайдеров BaaS. Например, DreamFactory предоставляет платформу с по-настоящему открытым исходным кодом, способную интегрироваться с любым провайдером облачных услуг или услуг ЦОД. Они дают вам бэк-энд, а вы создаете интерфейс фронт-энда так, как посчитаете нужным.

Все-как-услуга (EaaS — Everything-as-a-Service)

Только представьте себе — с помощью выбранного вами ЦОД или провайдера облачного хостинга, вы решаете все вопросы, так или иначе связанные с вычислениями. Как подмножество облачных вычислений, EaaS призвана обеспечить ключевые услуги, включающие в себя коммуникации, инфраструктуру, данные, поддержку различных платформ, облачные API, и многое другое. Одним из частных примеров EaaS является SaaS. EaaS — это идея о том, что часть ПО может функционировать целиком через облако. Такое программное обеспечение полностью игнорирует вид подсоединенного устройства и обеспечивает согласованную среду для работы. Уже сейчас мы видим, как крупные провайдеры услуг ЦОД и вендоры поддерживают EaaS-тенденции. Такие организации, как Microsoft, HP и Google хотят стать вашим единым поставщиком всех облачных услуг. Google является отличным примером EaaS. С точки зрения центра обработки данных — они обрабатывают приложения, данные, ИТ-сервисы, стриминговые сервисы и многое другое. Интегрируя ключевые облачные услуги в одну службу, облачные и ЦОД-провайдеры получают отличное конкурентное преимущество за счет реализации принципа одного окна для конечного пользователя.

Потребители постоянно ищут способы иметь качественное подключение и доставку своих данных настолько быстро, насколько это возможно. А значит виды услуг передачи данных, облачных приложений и моделей доставки будут трансформироваться и дальше.

Поскольку провайдеры и хостеры попытаются как можно прочнее удержать привлеченных непосильным трудом пользователей — они будут активно предлагать все больше услуг на условную денежную единицу. В прошлом, организации и технологии диктовали направление развития дата-центров. Теперь пользователь имеет право голоса. Аппаратное и программное обеспечение инфраструктуры ЦОД необходимо уже сейчас адаптировать к постоянно расширяющимся требованиям современного пользователя и бизнесов, обслуживающих его.

comments powered by Disqus
/* ]]> */