ITPAC Servers 4701

Microsoft тестирует ЦОД будущего, основанный на метановых топливных элементах прямо в стойках

 

 

ITPAC-Servers-470[1]

Будут ли эти стойки Microsoft включать топливные элементы? Компания наметила план интеграции топливных элементов на основе метана непосредственно в стойки. (Фото: Microsoft Corporation)

Microsoft хочет перенести производство электроэнергии внутрь стоек, и сделать центры обработки данных более дешевыми и экологичными. Компания утверждает, что будет испытывать стойки со встроенными топливными элементами, что позволит устранить необходимость в дорогостоящих системах распределения электроэнергии, применяющихся в традиционных ЦОД.

В своем документе исследователи Microsoft говорят, что использование метановых топливных элементов на уровне стойки обеспечивает наибольшую эффективность и экономию. Это новый поворот в конвергенции ЦОД и возобновляемых источников энергии. В компании eBay топливные элементы уже используют – на серверной ферме в Юте в качестве источника питания на уровне здания, устраняя необходимость в ИБП и генераторах. Microsoft же говорит об интеграции топливных элементов непосредственно в стойки и даже на уровне источников питания сервера, что значительно сокращает потери энергии.

Этот подход основывается на цели Microsoft создать data plants – фабрики данных, новое поколение дата-центров, способных работать без подключения всего ЦОД к сети электроснабжения. Компания внедряет решение для доказательства своей концепции в Шайенне, штат Вайоминг, строя модульный дата-центр, размещенный на станции водоочистки.  «Питающийся отходами» ЦОД будет использовать электричество от топливных элементов, работающих на биогазе – метане, выделяющемся на станции.

Microsoft теперь хочет пойти еще дальше. Использование топливных элементов на уровне стойки может  привести к «коллапсу во всей цепочке доставки энергии от электростанции к материнской плате сервера», — рассказал Шон Джеймс, старший руководитель программы исследований Microsoft Global Services Foundation.

— Главное различие между концепцией data plants и предыдущими архитектурами — идея вырабатывать энергию внутри ЦОД, вместо того, чтобы присоединять дата-центр к электростанции,- пишет Джеймс в блоге . — Много энергии теряется в цепочке поставок энергоресурсов в сегодняшние ЦОД. Мы покажем, как интеграция небольшого генератора с ИТ-оборудованием значительно снижает сложность, ликвидируя все проблемы распределения электроэнергии в сети ЦОД.

По оценке Microsoft это решение снизит капитальные затраты на величину от 16% до 20%, сокращая при этом операционные расходы на 3% и более.

— Мы видим огромный потенциал в этом подходе, но это совсем не простой процесс,- говорит Джеймс. — Остаются глубокие технические вопросы, такие как термоциркуляция, системы распределения топлива, проводимость ячеек , управление питанием и обучение технике безопасности, что требует дальнейшего исследования. Но мы рады работать для решения этих проблем.

comments powered by Disqus