Facebook Altoona Constr1

Facebook строит ЦОД в Айове, питаемый энергией ветра

facebook-altoona-constr[1]

Строительство дополнительных объектов в ЦОД Facebook в Алтуне, штат Айова. (Фото: Facebook)

Центр обработки данных компании Facebook в Алтуне, штат Айова будет работать исключительно на возобновляемых источниках энергии.

Ветряные фермы Wellsburg в графстве Гранди будут запущены в следующем году, и станут производить 138 мегаватт энергии, что более чем достаточно для питания объекта в Алтуне, когда тот будет пущен в эксплуатацию в 2015 году.

Ветровая электростанция должна стать более значительным активом возобновляемых источников энергии Facebook, чем 100-киловаттная солнечная батарея  рядом с дата-центром Facebook в Принвилле, штат Орегон, который в первую очередь предназначен для питания офисных помещений.

Стратегически он будет играть роль, схожую с ЦОД Facebook в Лулео, Швеция, который питается от возобновляемых гидроэнергетических ресурсов.

Facebook в свое время столкнулся с сильной критикой со стороны Greenpeace по поводу использовании энергии. В 2011 году атаки в значительной степени утихли, так как Facebook декларировал цель оснастить все свои объекты возобновляемыми источниками энергии. Некоторые компании (например, Box) с тех пор взяли аналогичные обязательства.

К концу 2015 года, Facebook хочет перевести по крайней мере четверть своей инфраструктуры ЦОД на питание от возобновляемых источников энергии.

comments powered by Disqus