Kfc Nodes1

Суперкомпьютер погружного охлаждения назван самым энергоэффективным в мире в рейтинге Green 500

 

kfc-nodes[1]

Система Tsubame-KFC погружает сервера в охлаждающую жидкость. (Фото: NVIDIA)

Компания Green Revolution Cooling (GRC) позиционирует охлаждение погружением как наиболее энергоэффективный подход к высокопроизводительным вычислениям. Сегодня этот тезис получил подтверждение — японская система была названа самым эффективным в мире суперкомпьютером, заняв первую строчку в рейтинге Green 500. В ней используется комбинация вычислительных и графических процессоров (GPU), погруженных в охлаждающую жидкость, разработанную в GRC.

Система Tsubame-KFC  в Токийском технологическом институте выдает рекордные показатели, работая с эффективностью 4,5 гигафлопс/ватт. Стоит отметить, что это первая система в мире, которая выдает более 4 гигафлопс на ватт. И это примерно на 25 процентов эффективнее, чем номер два в рейтинге — Wilkes из Кембриджского университета Уилкс, показывающий 3,6 гигафлопс на ватт. Рейтинг Green 500  был создан, чтобы выделить самые энергоэффективные суперкомпьютеры мира.

В  Tsubame-KFC используется по два Intel Xeon E5 (Ivy Bridge) и графических процессора NVIDIA Kepler K20, которые погружаются в одном корпусе охлаждения — CarnoJet производства Green Revolution Cooling.

Сатоши Мацуока, профессор Токийского технологического, рассказал, что 4,5 гигафлопс на ватт было  существенным улучшением по сравнению с 3,1 гигафлопс/ватт в системе Tsubame 2.5 и менее 1,0 гигафлопс/ватт в Tsubame 2.0, которая носила титул самого экологичного суперкомпьютера мира, дебютировав в 2010 году. Для сравнения — Tianhe-2, самый быстрый суперкомпьютер в мире в списке Top500, достигает эффективности 1,9 гигафлопс на ватт. «Tsubame» по-японски означает «птица», а KFC не имеет никакого отношения к фастфуд-гиганту, расшифровываясь как Kepler Fluid Cooled,.

В обновленном Green 500 в первый раз все 10 лучших систем рейтинга – гетерогенные. Это означает, что они построены с использованием вычислительных блоков, которые состоят из процессоров, графических процессоров и сопроцессоров. Все они включают процессоры Intel в сочетании с графическими процессорами NVIDIA. Новичок Top500 Piz Daint в Швейцарском Национальном суперкомпьютерном центре занимает четвертое место в Green500 с 1.7МВт общей мощности и 3,185 гигафлопс/ватт по энергоэффективности.

— Уменьшение средней мощности в сочетании с общим увеличением производительности является обнадеживающим шагом,- отметил Ву Фэн из Green500.

comments powered by Disqus