65227 Rel1

Новый корейский чип снижает счета на эксплуатацию дата-центра

65227_rel[1]

Новый CDR-чип

Потоки цифровых данных, особенно последовательные  и высокоскоростные (например, сырой поток данных от магнитной головки дисковода) отправляются без сопровождающего тактового сигнала (clock signal). Приемник генерирует его из приближенно заданной частоты, а затем выравнивает фазу по переходам в потоке данных с фазовой автоподстройкой частоты (PLL).Этот процесс широко известен как восстановление даты и времени — clock and data recovery  (CDR).

Корейский ученый, чье резюме включает в себя создание 100 Гбит Ethernet для Finisar, утверждает, что создал 100 Гбитный CDR-чип с чрезвычайно низким энергопотреблением, который поможет дата-центрам значительно снизить энергопотребление.

Мы все знаем, что центры обработки данных – большие любители электроэнергии. Помимо всех компьютеров и дисков, другой большой черной дырой, куда уходит электричество, является коммуникационная инфраструктура. CDR — одна из низкоуровневых вещей, которую сетевое оборудование должно делать почти постоянно, так что это действительно значительная часть проблемы.

Поэтому так важна работа профессора Hyeon-Min Bae в Корейском институте науки и технологии (КИНТ). Институт, совместно с дочерней компанией Terasquare,  объявил о 100 Гбитном Ethernet CDR IC чипе, который потребляет всего 0,75 Вт.

Чип с низким энергопотреблением направлена ​​на рынок 100 GBE карт. Terasquare и КИНТ утверждают, что нынешние карты используют приемопередающие многоканальные чипы на 8 Вт, что также требует очень больших размеров (112 см 2). Корейский чип может быть установлен на гораздо меньшем — 16 см 2 — модуле QSPF28 или 20 см 2 CFP4-модуле — что также помогает поместить больше интерфейсов в меньшем пространстве.

Конечно, CDR — лишь часть большого уравнения. Но как отмечает КИНТ, уже в 2006 году, энергопотребление центров обработки данных во всем мире ежегодно составляло более 60 млрд. кВт-ч. И здесь каждая мелочь может помочь снизить затраты.

comments powered by Disqus