Applied Control Racks1

Аппаратное обеспечение для майнинга Bitcoin бурно развивается, закладывая основы ЦОД будущего

applied-control-racks[1]

Стойки, наполненные высокоплотными серверами, погруженными в охлаждающую жидкость Novec производства компании 3M. Дата-центр в Гонконге, построенный Allied Control. (Photo: Allied Control)

Состояние аппаратного обеспечения для майнинга Bitcoin, пожалуй, лучше всего выразил Рави Айенгар, который оставил должность ведущего архитектора процессоров в Samsung, чтобы запустить CoinTerra – стартап, строящий кастомные аппаратные ASIC -решения (ASIC — application-specific integrated circuit — интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи) для Bitcoin рынка.

— Я участвовал в гонке вооружений на протяжении всей моей карьеры – в AMD, ARM, Intel, рассказал Айенгар агентству Reuters. — Но ничто не сравнится с интенсивностью майнинга Bitcoin. Каждый месяц в добыче Bitcoin, как год.

CoinTerra запущена в августе после закрытия  раунда посевного инвестирования на $1,5 млн. Компания быстро распродала первую партию оборудования, и тогда аналогичную  распродажу объявила HashFast — компания стартап из Bay Area в Сан-Франциско, построенная выпускниками Xerox PARC и Engine Yard. И CoinTerra и HashFast строят микросхемы ASIC, отражающие состояние дел в самых современных 28nm чипах. Другие лидеры на рынке аппаратных решений майнинга Bitcoin — компании  Avalon , KnCMiner ,BitFury и  Butterfly Labs .

Показателем производительности оборудования для майнинга Bitcoin являются гигахэши/с. Они показывают количество вычислений, которые оборудование может выполнять каждую секунду. Специальные инструменты, призванные помочь майнерам оценить производительность оборудования и экономику добычи — это The Genesis Block и Decentralized Hashing .

Однако расчеты прибыльности майнинга бесполезны, если они не учитывают стоимости электроэнергии. Вот почему энергоэффективность имеет решающее значение для экономики добычи Bitcoin: сокращение счетов за электроэнергию для работы оборудования имеет прямое влияние на рентабельность майнинга.

— Стандартные несколько кВт на 19-дюймовую стойку в средненьком ЦОД уже давно превышены студентами, занимающимися майнингом в своих общежитиях или подвалах,- говорит Алекс Кампл, вице-президент по инженерии в  Allied Control , гонконгской фирме, которая строит высокопроизводительное аппаратное обеспечение и дата-центры.  — Через Интернет организованы распределенные пулы и консорциумы  для майнинга. Начали действовать специально построенные майнинговые фермы. Инвестиции стали весьма существенными. Профессионалы вовлечены в проектирование – от чипов до ЦОД, строящихся по всему миру. Мы говорим об объектах от 1 до 5 мегаватт.

Так как зарабатывать новые Bitcoin становится все труднее, майнеры повышают вычислительную мощность — и энергоэффективность становится все более важной.

— Какой бы ни была техника, настанет день, когда стоимость электроэнергии, необходимой чтобы ее запустить и охлаждать будет выше, чем доход, который она сможет генерировать,- говорит Кампл. – Вот тогда придет время заменить ее на следующее поколение. Если вы почти ничего не платите за охлаждение, вы можете продлить существование фермы на несколько месяцев, что является вечностью в мире майнинга Bitcoin

Allied Control развивает проекты дата-центров, использующих двухфазную технику охлаждения, известную как open bath immersion (OBI). Компания не раскрывает своих клиентов , однако по сходству фотографий, можно судить о том, что данная технология используется на объекте, являющемся на данный момент мощнейшей фермой майнинга биткойнов. Мы уже писали об экскурсии китайского предпринимателя Сяогана Цао на этот объект компании ASICMiner, которая не только продает ASIC-оборудование, но и занимается майнингом на собственных аккаунтах.

Кампл говорит, что  погружное охлаждение идеально подходят для добычи Bitcoin, потому что так можно поддерживать быстрые циклы обновления аппаратной части. Объединительные платы для микросхем ASIC могут быть разработаны для поддержки нескольких поколений чипов, а погружное охлаждение позволит поддерживать гораздо более высокую плотность, чем требует современное аппаратное обеспечение.

— Следующим логическим шагом для майнеров является использование универсальной системы,- говорит Кампл. — Вы строите корпус и инфраструктуру только один раз и просто заменяете оборудование внутри. Система, которую мы развернули на данный момент, с точки зрения потенциала майнинга лишь немного касается верхней части айсберга.

Другой ведущий поставщик оборудования для погружного охлаждения, Green Revolution Cooling (GRC), предлагает контейнерные системы, которые в настоящее время поддерживают наиболее эффективный в мире суперкомпьютер.

— У нас было чрезвычайно много запросов от этого сообщества,- рассказал Мэтт Соломон, директор по маркетингу GRC. – Для них это многое значит, и они это понимают.

Некоторые производители оборудования принимают иной подход к жидкостному охлаждению. CoinTerra работает с COOLIT , которая обеспечивает жидкостное охлаждение непосредственно на чип.

— Процесс майнинга Bitcoin имеет уникальный температурный профиль, это требует самых передовых решений охлаждения,- говорит Айенгар. — Мы выбрали COOLIT потому что они имеют лучшие технологии и опыт в этом деле.

— Работа с такими пионерами отрасли, как CoinTerra является важным шагом на пути к тому, чтобы жидкостное охлаждение стало отраслевым стандартом,- говорит Джефф Лион, генеральный директор CoolIT Systems.

comments powered by Disqus