Nsa Utah Data Center1

Группа активистов в Юте пытается лишить огромный ЦОД Агентства национальной безопасности США доступа к воде для охлаждения

nsa-utah-data-center[1]

Дата-центр Агентства национальной безопасности США в Блаффдейле, штат Юта.

Группа активистов пытается заставить штат Юта отключить подачу воды в огромный центр обработки данных Агентства национальной безопасности США в городе Блаффдейл. Коалиция OffNow  хочет принять закон, чтобы «запретить штатуЮта участвовать или содействовать АНБ в реализации их неоправданных программ шпионажа».

Коалиция OffNow называет «ахиллесовой пятой» центра обработки данных АНБ  тот факт, что он требует больших объемов воды (по некоторым оценкам, около 5 000 тонн в день) для систем охлаждения серверов. АНБ покупает воду у города Блаффдейл, имея оптовый договор поставки с  Jordan Valley River Conservancy District . OffNow отмечает, что район Jordan Valley является субъектом штата Юта, и это дает возможность использовать законодательство на уровне штата, чтобы отказать  АНБ в предоставлении воды.

Переход к облачным вычислениям концентрирует огромную вычислительную мощность в гигантских дата-центрах, содержащих сотни тысяч серверов. Во многих конструкциях, все тепло от этих серверов управляется через градирни, где горячая сточная вода от ЦОД охлаждается, отводя тепло через испарение. Большая часть воды возвращается в систему охлаждения ЦОД, а некоторая ее часть сливаются из системы, чтобы удалить осадок.

Масштабы огромных дата-центров заставляют операторов ЦОД работать с местными муниципалитетами, предприятиями водоснабжения и канализации, чтобы уменьшить их влияние на снабжение жизненно необходимыми водными ресурсами. Огромный объем воды для охлаждения высокоплотных серверных ферм делает управление водными ресурсами растущим приоритетом для операторов центров обработки данных.

comments powered by Disqus