MG 9056gr4

Как подготовить ЦОД к 2014 году

_MG_9056gr42013 подходит к концу, и требования повышения эффективности и надежности центров обработки данных продолжают расти.  Недавние исследования Upsite Technologies в 45 центрах обработки данных показывает, что есть много возможностей для улучшения.

Почти половина кондиционированного воздуха в центрах обработки данных выходит через неплотные кабельные соединения и неуместно перфорированные панели. Когда ваш центр обработки данных имеет такие отверстия, это требует запускать больше вентиляторов. Кабельные вводы в фальшпол и чрезмерные объемы холодного воздуха, поставляемого в холодный коридор — два основных источника утечек воздуха.

Как показал анализ PUE, охлаждающая инфраструктура является крупнейшим потребителем электроэнергии в центре обработки данных, и управление воздушными потоками (УВП) остается самым простым и дешевым способом улучшения эффективности инфраструктуры охлаждения. Тем не менее, даже если на вашем объекте предпринимаются шаги для улучшения УВП, ваши усилия могут быть легко подорваны с течением времени,когда некоторые компоненты инфраструктуры потребуют мер, которые зачастую не является частью стандартного соглашения об обслуживании.

Вам нужно рассчитать ключевые показатели УВП ежемесячно и анализировать их ежегодно – планируя тенденции использования мощностей. Ключевые показатели УВП включают в себя:

  • Коэффициент мощности охлаждения (CCF — Cooling Capacity Factor ) — Отношение номинальной общей холодопроизводительности к 110 процентам от критической нагрузки. Десять процентов добавляется к критической нагрузке, чтобы оценить дополнительную тепловую нагрузку от освещения, людей и т.д.
  • Размещение перфорированных панелей и решеток — перфорированные панели и решетки должны быть расположены только в передней части оборудования, что требуется для охлаждения кондиционированным воздухом. Количество правильно расположенных перфорированных панелей и решеток должно быть равным 100 процентов. Замените все перфорированные панели, расположенные в горячих проходах и открытых пространствах на сплошные.
  • Температура потребления ИТ-оборудования — Основная цель компьютерного зала —  обеспечение стабильного и соответствующего по температуре воздуха для ИТ-оборудования.  Из 45 объектов, которые исследовала Upsite, 20 процентов шкафов были горячими точками и 35 процентов шкафов были холодными пятнами. Рекомендуется допустимый диапазон температуры воздуха для ИТ-оборудования в пределах 18 — 27 ° C. Процент шкафов с температурами за пределами этих значений должен быть равен 0.
  • Использование сплошных панелей — Установка панелей-заглушек, которые эффективно запечатывают все открытое пространство внутри шкафов. Герметичность нужна, чтобы сохранить кондиционированный воздух, охлаждающий ИТ-оборудование и предотвратить пропускание горячего отработанного воздуха в холодный коридор. Процент открытых пространств в юнитах, заполненных панелями-заглушками должен быть равен 100%. Закройте все открытое пространство в вертикальной плоскости. Установите панели-заглушки и уплотнения между опорными балками и сторонами шкафов.
  • Использование пространства стоек — использование пространства стойки важно для понимания того, насколько эффективно в настоящее время используется ценное пространство компьютерной комнаты. Мощность охлаждения и планирование тесно связаны с утилизацией пространства стоек.
comments powered by Disqus