[adrotate group="3"]
Page27 Netflix 72dpi1

Будет ли модель Netflix «все в облаке» набирать обороты — что стоит принять во внимание операторам ЦОД?

Венчурная компания Battery Ventures наняла Адриана Кокрофта, главу команды инфраструктуры  Netflix , который проконсультирует фирму по инвестиционным проектам, которые могут помочь предприятиям перейти к «облачному» подходу, пионерами которого выступили Netflix. Кокрофт был идейным лидером в движении DevOps, которое дает возможность разработчикам воплощать свои навыки и практики в «непрерывную поставку кода». Он был популярным спикером на конференциях, евангелистом архитектуры Netflix и используемой сервисом платформы облачных вычислений — Amazon .

Кокрофт предсказал, что все больше предприятий примет высокоавтоматизированные облачные архитектуры, и Netflix сделал большую часть своего кода доступным как ПО с открытым исходным кодом, чтобы другие компании могли следовать их примеру.

—  В моей новой роли в Battery Ventures я буду продолжать свои беседы с крупными корпоративными компаниями, планирующими переход на облачные платформы, и поставщиками SaaS, которые экспериментируют с архитектурами, чтобы понять проблемы и требования этого рынка, — написал Кокрофт в своем блоге.

Модель Netflix как разрушитель привычных моделей работы ЦОД

Переход предприятия из локального ЦОД в облако отнюдь не новая возможность. Но Netflix с подходом «все в облаке» всегда заметно выделялся на фоне других крупных компаний, управляющих своей инфраструктурой. Как отмечает Кокрофт, «реакция индустрии на стратегию Netflix трансформировалась от «это не сработает» через «это работает только для таких единорогов, как Netflix» до «как нам добиться того же самого?».

Архитектура Netflix примечательна тем, что опирается почти исключительно на AWS и сети доставки контента. Как таковая, она представляет бОльшую угрозу для бизнес -моделей центров обработки данных, нежели гибридная облачная модель, которая поддерживает возможности для физического размещения вычислительных мощностей и на своем предприятии и в ЦОД сторонних поставщиков услуг.

Облачные эксперты часто необоснованно заявляют о «смерти дата-центров». Контраргумент в том, что нет облаков самих по себе — все данные «живут» в дата-центрах. Всегда есть физическая инфраструктура. Единственное, что меняется — это название оператора центра обработки данных. Это верно и для Netflix, и для любого другого сервиса.

Но модель Netflix концентрирует всю инфраструктуру целиком у одного поставщика – в данном случае это Amazon – что сильно отличается от подходов других компаний к облачным сервисам.  Очевидно, есть веские причины, по которым многие компании всерьез рассматривают зависимость от одного поставщика облачных услуг в качестве работающей бизнес-модели. Будет интересно посмотреть, как общий капитал в  $900 млн., которым управляет Battery Ventures, поспособствует развитию модели «все в облаке» и ее принятию бизнесом.

comments powered by Disqus
/* ]]> */