Leonardo Di Caprio Biting His Own Fist

Кто получит Оскара: прогноз Farsite на основе анализа big data

oscar-handling

Ученые-аналитики могут генерировать на основе больших данных и технологий принятия решений множество глубоких исследований — объединяя статистику, информатику и деловую хватку. Но как насчет более приземленного вопроса: кто победит на церемонии вручения Оскара?

Ученые из Farsite — подразделения расширенной аналитики в ICC — сделали именно это , используя данные, чтобы предсказать победителей в основных категориях на церемонии вручения «Оскара» в это воскресенье.

— Наши прогнозы — гораздо больше, чем счастливые догадки,- говорит Райан МакЛаррен, главный научный сотрудник в ICC. — Большинство людей удивляются, услышав, что сложное прогнозное моделирование, которое мы используем в таких отраслях, как розничная торговля и здравоохранение, может довольно точно предсказать победителей Оскара. Несмотря на то, что социальные медиа полны слухов и догадок о Леонардо Ди Каприо, к сожалению, наши данные показывают, что он вернется домой в воскресенье без статуэтки.

leonardo-di-caprio-biting-his-own-fist

В прошлом году Farsite также спрогнозировал, кто получит «Оскар» — и угадал победителей в пяти из шести основных категорий — в том числе ставшую сюрпризом победу актера Кристофа Вальца, и лучшую картину — Арго. Farsite использует первый в своем роде инструмент моделирования данных, чтобы предсказать победителей Оскара. Модель анализирует информацию о 40 годах киноиндустрии и самой премии «Оскар», связанную с прогнозированием вероятностей для победителей. Эта информация включает в себя как данные в реальном времени, так и массив переменных, включающих другие номинации Гильдии, победы в них, слухи и предыдущие успехи текущих номинантов.

На 2014 год, Farsite прогнозирует следующих победителей премии Оскар:

  • Мэттью МакКонахи за лучшую мужскую роль — Далласский клуб покупателей
  • Альфонсо Куарон за лучшую режиссуру — Гравитация
  • 12 месяцев рабства — лучший фильм
  • Кейт Бланшетт за лучшую женскую роль — Жасмин режиссера Вуди Аллена
  • Джаред Лето — лучший актер второго плана, Далласский клуб покупателей

По мнению аналитиков Farsite, первостепенным фактором в модели прогнозирования является то, что во время сезона наград есть и другие лауреаты премии, которые могут дать понимание о вероятных победителях. Второй фактор — слухи относительно конкретных кандидатов. Третьим фактором является история или главные заслуги номинантов. Некоторые кандидаты могут иметь преимущество, учитывая их прошлое.

В твиттере @FarsiteForecast, компания рассказывает более подробно о научной подоплеке своих прогнозов.

 UPD:

Прогноз компании по перечисленным позициям целиком сбылся.

comments powered by Disqus