[adrotate group="3"]
IDI 022

Дата-центры становятся все больше с ростом облачной индустрии — до поистине пугающих размеров

IDI_022

Cерверные фермы становятся все больше и приобретают просто устрашающие размеры, так как растущий спрос на облачные сервисы заставляет строить все  большие и большие кампусы для центров обработки данных. Эта тенденция проявляется на примере многих новых проектов, которые отражают широту новой географии центров обработки данных.

Equinix планирует строительство ЦОД, превышающего 100 тысяч квадратных метров в самом сердце «Аллеи дата-центров» в Эшберне, Вирджиния, колоссально расширяя свою роль в качестве «привратника» на одном из самых оживленных перекрестков магистральных сетей Интернета. Между тем, в сердце Айовской земли — Де Мойне — Microsoft планирует кампус на 110 тысяч квадратных метров. Тем временем, неподалеку от неоновых огней Лас-Вегаса Switch начала работу над третьим SuperNAP — массивным ЦОД на 55 тысяч квадратов, что увеличит кампус SuperNAP вдвое.

Развитие центров обработки данных достигает беспрецедентных масштабов, в то же время демонстрируя разнообразие географии облачных платформ. Equinix, Microsoft, Switch, Google, Facebook, Apple, IBM и другие облачные строители (и те, кто запоздало выходит на рынок, как Cisco) вкладывают более чем значительные инвестиции в убеждении, что инфраструктура для облачных вычислений будет сосредоточена в огромных плотно застроенных населенных пунктах, построенных в местах с обильными запасам оптоволокна и электроэнергии.

Это отражение сложившегося в индустрии образа мыслей, который считает это лучшим способом для разработки ЦОД и управления затратами на создание инфраструктуры Интернета.

IDI_025

Почему компании строят большие кампусы? Есть несколько причин. Одной из них является ожидание того, что переход к цифровой экономике будет продолжать стимулировать спрос на все большие и большие площади центров обработки данных. Доставка Интернет медиа-контента изменила экономику в новостных и музыкальных отраслях. Подобные сдвиги ожидаются в потреблении телевидения и кино.

Кроме того, не стоит забывать об облачных вычислениях. В то время, как дебаты о темпах принятия облачных сервисов бизнесом не утихают, растет понимание того, что они в конечном счете переложат весомый объем ИТ-нагрузок из серверных комнат компаний самых разных отраслей в сторонние для них объекты, эксплуатируемые провайдерами услуг ЦОД.

Кроме того, есть экономика строительства дата-центров. Масштабное строительство позволяет операторам центров обработки данных значительно сократить стоимость как строительства, так и содержания. Ключевым финансовым показателем для строительства ЦОД в настоящее время  становится «стоимость за мегаватт», что отражает главенство электроэнергии в «способностях» объекта.

Наконец, есть дизайн ЦОД, где самолетные ангары времен бума дот-комов уступили место архитектуре малых форм и модульным дата-центрам. Акцент на небольших пространствах не только обеспечивает большую гибкость, но и позволяет строителям ЦОД стандартизировать многие элементы процесса, что позволяет говорить об «индустриализации» дизайна центров обработки данных. сохранить капитал на строительстве крупных следы в несколько этапов.

Такой подход сейчас в центре внимания разработчиков многопользовательских  ЦОД  — Digital Realty Trust, DuPont Fabros, Equinix и Switch, которые строят вычислительные среды, которые должны работать для неопределенно широкого круга потребителей.

comments powered by Disqus
/* ]]> */