Hp Cloud

Больше гигантов: HP выходит на облачный рынок с инвестициями в $1 млрд

hp cloud

HP вкладывает в новую инициативу с облачными сервисами $1 млрд. Она будет развивать клиентские предложения IaaS (инфраструктура-как-услуга) и PaaS (платформа-как-услуга), подкрепленные OpenStack — популярным ПО с открытым исходным кодом, предназначенным для управления облачной инфраструктурой.

Компания имеет огромную глобальную инфраструктуру центров обработки данных, состоящую из примерно 80 объектов в 27 странах мира, и считает, что это должно обеспечть ей преимущество на рынке, который на котором уже есть несколько гигантов, каждый из которых также имеет большую глобальную инфраструктуру.

— Со временем мы будем использовать наши объекты, а также нашу глобальную сеть предоставления услуг, чтобы развернуть облачные сервисы Helion по всему миру,- рассказал Билл Хилф, старший вице-президент компании HP по облачным продуктам и услугам в веб-трансляции в среду.

Первый этап будет заключаться в развертывании облачных сервисов в 20 дата-центрах в течение ближайших 18 месяцев.

Helion (имя, которое HP дала своему новому портфелю облачных сервисов) будет также включать платформу для разработчиков на базе Cloud Foundry — опенсорсного PaaS-проекта компании EMC.

helion

— IaaS является очень важным компонентом, но разработчики также должны иметь быструю, простую и открытую платформу для развертывания приложений,- сказал Хилф.

Платформа разработчиков ожидается до конца года.

При переходе на облачный рынок HP конкурирует с IBM , которая также недавно вложила 1,2 миллиарда долларов в собственные IaaS-услуги, Microsoft с ее Azure, которая тратит 1,1 миллиарда на новый ЦОД, ну и конечно же с  Amazon Web Services, и, в меньшей степени, — сервисами Google.

IBM продавала оборудование на корпоративном рынке в течение многих десятилетий и теперь сосредотачивает облачный портфель в пространстве, где она уже имеет большой опыт и налаженные отношения с клиентами.

IBM приступила к расширению своих облачных сервисы, играя «в долгую», еще в 2013 году начав с покупки SoftLayer за $ 2 млрд.

Традиционный акцент на корпоративный сектор выделяет IBM среди среди крупных конкурентов — поставщиков облачных услуг, и HP может иметь такое же преимущество. Хотя Microsoft продавала программное обеспечение предприятиям и компаниям в течение длительного времени, его начальные шаги на облачном рынке были похожи на Google — и сосредоточены больше на индивидуальных клиентах или разработчиках.

Amazon уже построил свою IaaS-империю на этом рынке, но его перспективы привлекают остальных игроков, которые с удвоенным рвением взялись за дело.

Первое клиентское предложение компании HP уже на рынке. Оно является бесплатной версией их коммерческого облака OpenStack, предназначенной для доказательства концепции и проверки основных рабочих нагрузок. Компания работает над выпуском улучшенной коммерческой версии «в ближайшие месяцы».

HP планирует интегрировать столько аппаратных продуктов, сколько возможно с OpenStack, позволяя заказчикам настраивать гибридные инфраструктуры. Интегрирование будет включать платформы хранения 3PAR и StoreVirtual, а также микросервера Moonshot.

HP также предлагает правовую защиту клиентам, которые используют код Helion OpenStack, от претензий по поводу нарушения патентов, авторских прав и коммерческой тайны.

comments powered by Disqus