Amazon Cloud 640x245

«Облачные» правила для работы с госорганами разработаны Минкомсвязи

Amazon-Cloud-640x245

Минкомсвязи разработала правила для «облаков», оказывающих услуги госорганам. Операторы таких дата-центров должны иметь не менее двух ЦОД, инфраструктуру в РФ, лицензии ФСТЭК и ФСБ.

Новый законопроект профильного министерства включает список изменений, вносимых в ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Большая их часть из них регулирует нормы предоставления «облачных» услуг органам власти, местного самоуправления и управления внебюджетными госфондами (Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и ОМС).

Закон определяет два вида таких услуг: предоставление в пользование типового ПО и инфосистем (типовые услуги) — по сути SaaS, и предоставление вычислительных мощностей.

Компании-провайдеры услуг ЦОД должны обладать финансовой устойчивостью, иметь лицензированное ПО, права собственности или аренды на 49 лет на минимум два дата-центра.

Кроме того, для работы с госорганами они должны обладать лицензиями по техзащите конфиденциальной информации (их выдает Федеральная служба по техническому и экспортному контролю — ФСТЭК) и лицензией на осуществление деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств (выдается Федеральной службой безопасности).

Предоставляя услуги органам власти, облачные провайдеры должны иметь юрлицо, зарегистрированное в РФ и инфраструктуру на территории страны.

Законопроект также предусматривает введение понятия «гарантирующего поставщика услуг облачных вычислений». Им станет юрлицо, обязанное заключить договор на оказание услуг облачных вычислений с любым обратившимся к нему органом государственной власти, местного самоуправления или внебюджетным фондом. Гарантирующий поставщик должен оказывать услуги госорганам по установленным государством предельным тарифам.

Имени гарантирующего поставщика документ не называет. Порядок его определения будет установлен Правительством РФ. По всей видимости, им может станет государственный оператор связи Ростелеком со своими облачными сервисами.

Parallels оценивала объем СМБ-рынка облачных услуг в России в 2012 г. в  15,6 млрд руб. ($466 млн), причем на инфраструктуру в этом объеме приходилось 5,8 млрд руб. ($174 млн). Каков объем услуг для госорганов, остается пока неизвестным.

Законопроект никаким образом не ограничивает операторов облачных сервисов для частных клиентов.

Представитель Parallels Константин Анисимов считает новый проект закона  подготовкой нормативной базы для миграции инфраструктуры госорганов в облака.

Сама по себе тенденция перевода органов государственной власти на облачные услуги говорит о хороших перспективах облачного рынка в РФ. Закон в определенной мере способствует развитию внутренних игроков на рынке.

comments powered by Disqus