Siera Nevadas

Как решить проблемы мирового голода с помощью big data?

Siera-Nevadas

В большинстве разговоров о «больших данных», сосредоточенных на решении бизнес-задач, легко потерять из виду тот факт, что конечной возможностью big data является решение по-настоящему глобальных проблем, которые влияют на все мировое сообщество. Одной из них является голод и сочетание больших данных и сельского хозяйства имеет потенциал вооружить компании и правительства гораздо более эффективными инструментами, чем когда-либо.

Одной из компаний, ищущих пути решения проблем питания с привлечением больших данных, является Intel . В настоящее время компания имеет два научно-исследовательских проекта, направленных на использование больших объемами данных, чтобы решать продовольственные и сельскохозяйственные задачи в мире. Один проект исследует орошение, а другой — расположение снегов в горах Сьерра-Невада (на фото).

Эти две инициативы являются частью более широкой программы Intel, которая призвана применять большие данные для конкретных проблем. Его краткосрочная цель заключается в нахождении исследовательских идей, в то время как долгосрочная цель создает эталонные архитектуры, которые могут применяться в различных отраслях промышленности.

— Мы видим их с точки зрения великих и трудных проблем,- рассказал Вин Шарма, директор корпорации Intel по планированию и маркетингу систем Hadoop. — Мы хотим сдвинуть границы. Мы видим в этом коммерческую ценность, но это не должно быть чем-то немедленно исполнимым.

Коммерческая стоимость для Intel может быть огромной в долгосрочной перспективе. Каждая отрасль сейчас смотрит на способы использования больших данных. Если Intel создает платформу и эталонную архитектуру, которая работает во всех отраслях, это гарантирует место компании в будущем. 

-Мы предоставляем платформу и компоненты, но мы также общаемся с конечными пользователями, чтобы понять их структуру спроса. Это хорошее сочетание. Будучи в состоянии решать проблемы, создав некую эталонную архитектуру, мы сможем использовать ее в качестве отправной точки, чтобы повторить успех.

Проект с орошением называется Precision Farming — «Точное земледелие». Intel работает с университетом Калифорнии в Дэвисе, совершенствуя методы ирригации путем размещения датчиков в сельскохозяйственных культурах для мониторинга почвы и уровня влажности воздуха. 

agrisens

— Скорость подачи воды к сельхозкультурам в настоящее время определяется на некой постоянной основе, — рассказал Шарма. — Существует понимание, что в таком случае ее тратится слишком много из-за выделения излишних мощностей. Используя наши инструменты, можно связать подачу воды с реальной необходимостью в ней для растений и уменьшить таким образом потребление.

По его словам, этот подход может уменьшить количество воды, используемой для орошения, на целых 50 процентов. Однако, у такой технологии есть и проблемы. 

— Мы чувствуем, что есть опасения у сельской общины. Скажем, фермер арендует землю. Если таким образом земли передаются в собственность, то кто владеет данными? Мы хотим быть частью усилий по демократизации этого процесса.

Второй проект использует данные из лаборатории, которая контролирует снежный покров в горной цепи Сьерра-Невада, соотнося его с размерами водоснабжения Калифорнии. Цель состоит в том, чтобы создать базу данных изображений, которая позволит правительству штата и фермерам предсказывать условия засухи и соответствующим образом планировать свои действия.

11-21-10-snow-stick-opt

Это не новый подход. Новым тут является объем данных, доступных уже сейчас, когда лаборатория использует оборудование дистанционного зондирования вместо простого втыкания палкок для измерения уровня снега. Техника «snow-mapping» в лаборатории выводит толщину снежного покрова по показателям отражения света от снега.

— Система генерирует около двух терабайт данных каждые 15 дней, — говорит Шарма. — Задача — сделать эти данные готовыми к запросам. Мы корректируем файлы и загружаем их в базу данных под названием EarthDB, основанную на работе Майкла Стоунбрейкера.Он — известный ученый, который специализируется на базах данных. Научно-технический центр компании Intel финансирует проект EarthDB в университете Калифорнии, Санта-Барбара.

Логично, что эти проекты ведутся в Калифорнии. Штат производит почти половину американских фруктов, орехов и овощей, и в настоящее время переживает одну из худших засух за последние годы. Экстремальная погода повышает цены на некоторые продукты, такие как салат или авокадо, и многие предсказывают нехватку некоторых видов сельхозпродукции в скором времени.

2114707

Пытаясь решить глобальные проблемы, Intel вкладывает средства в будущее всех людей, а также в свое собственное будущее. Одна из непосредственных выгод для компании — — быстрорастущий пул талантов в больших данных.

— В начале у нас были один или два ученых, занимающихся большими данными, так называемых data scientists, сказал Шарма. — Из-за нашего взаимодействия с ними, теперь у нас есть очень интересная группа с особым опытом работы в области здравоохранения, телекоммуникационных компаний, а теперь все больше в пищевой промышленности и агрономии.

Успех этих усилий может распространяться далеко за пределы основной прибыли Intel.

comments powered by Disqus