Human Body Sensors

Интернет вещей — что это значит для дата-центров?

Screen-Shot-2013-11-15-at-10.00.20-AM

По своей сути, Интернет вещей (Internet of Things — IoT) — это массовое использование любых чувствительных элементов, которые имеют чип и IP-адрес и могут общаться. Еще более лаконично — это коммуникация между физическими объектами.

В промышленности, сложные M2M-приложения (machine to machine) посредством подключенных датчиков собирают данные в реальном времени об операционных параметрах оборудования и используют специальное ПО для анализа информации и откликов с датчиков.

По мере роста рынка домашней автоматики, медицинских подключенных устройств, носимых устройств и подключенных машин, также будет наблюдаться резкий рост центров обработки данных и другие управляющих объектов.

Пример IoT в работе центра обработки данных — когда части систем вентиляции и кондиционирования работают в интеллектуальной среде, используя «большие данные». Подобно тому, как датчики объема и движения используются для управления цепей освещения в офисах, несколько «умных» термостатов, расположенных на территории в дата-центра «кормят» информацей  управление HVAC-системами.

Сегодня множество датчиков сопутствуют жизни каждого человека, однако эта информация никак не анализируется — преимущества собираемых данных не раскрыты. Обработка данных, а не просто их сбор, может привести к приносящему прибыль (как минимум через уменьшение убытков) анализу различных систем.

human-body-sensors

Рост интернета вещей ошеломляет. Однако, примерно 90 процентов от общего объема данных в современном мире не существовало два года назад. Не удивительно, что большая их часть не оптимизирована. Более того, количество подключенных к Интернету устройств превзошло население Земли 3 года назад. Несколько источников, которые анализируют интернет вещей, считают, что к 2020 году будет более 25 млрд. Интернет подключенных устройств.

IoT начинается с датчиков. В управлении дата-центрами IoT — это системы передачи и анализа информации, которые способны предвидеть потребности объекта и спровоцировать решения относительно его эксплуатации, эффективности и прочего.

По мере развития IoT, центры обработки данных будут мигрировать в кластеры систем управления. Каждый кластер будет осуществлять детальный внутренний мониторинг, и информация для управления ЦОД сможет использоваться как внутри самого кластера, так и относительно других кластеров — через систему управления зданием (BMS — Building Management System).

Использование больших данных требует динамической визуализации, чтобы оценивать объекты ЦОД. Компоненты, необходимые для эффективной визуализации и использования данных в дата-центрах включают в себя датчики, микроконтроллеры, чипы связи, платформы и прикладное программное обеспечение, а также беспроводную или проводную связь.

Согласно исследованиям Gartner, потенциальные проблемы в работе интернета вещей — со всей его скоростью, объемом и структурой данных — включают также безопасность, неприкосновенность частной жизни пользователей, управление хранением данных и доступом к ним, увеличение инвестиций в серверные технологии, а также увеличение требований к пропускной способности ЦОД.

Gartner также считает, что IoT, скорее всего, заставит индустрию собирать данные в многочисленных мини-ЦОД, где первичная обработка будет предшествовать их отправке на центральные узлы. Такой приток данных потребует не только усиления и оптимизации управления данными в ЦОД, но и приведет к повышению требований к основному и резервному электроснабжения объектов.

ddddddСложные технологии для сбора, мониторинга, анализа и действий на основе данных будут набирать обороты в ЦОД. Например, активные системы управления инфраструктурой ЦОД (DCIM — Data Center Infrastructure Management), которые собираюет информацию от многих типов датчиков и связанных с ними компонентов для целостного представления о производительности дата-центра, что позволяет принимать широкий спектр взвешенных решений в различных областях, от производительности отдельных серверов до управления объектом в целом.

Центры обработки данных будут также пользоваться более специализированными аварийными системами управления электропитанием (CPMS — Critical Power Management System). Эти системы не взаимоисключающие и должны работать во взаимодействии с другими системами управления объекта.

Что Интернет вещей означает в управлении центром обработки данных? Это может означать систему, которая действует на основе информации по беспроводной сети. Это может относиться к системе, которая адаптируется и предвосхищает потребности управления объектами. Это может быть система, которая активно управляет средой дата-центра.

Сейчас ЦОДы только в начале адаптации к IoT. Пока еще мониторинг мощности и резервного питания до сих пор вынуждает кого-то физически ходить до оборудования для мониторинга. Элементы этой футуристической концепции используются сегодня в дата-центрах, но они не интегрированы, независимы друг от друга. Сапожник, как всегда, без сапог — системы, которые должны обеспечивать инфраструктуру интернета вещей сами пока не пользуются его принципами. Скорее всего процесс принятия интернета вещей в повседневном использовании и в дата-центрах,  будет идти параллельно по мере роста обоих рынков.

comments powered by Disqus