1187023008 4B616C646964616C75722C204963656C616E64

Дата-центр в Исландии — плюсы и минусы

1187023008_4B616C646964616C75722C204963656C616E64

Исландия, как место расположения ЦОД имеет много преимуществ. С одной стороны, она предлагает огромное количество возобновляемых источников энергии и позволяет зафиксировать объемы ее поставки в течение нескольких лет. Технологических гиганты пока предпочитают строить дата-центры в других скандинавских странах, Facebook — в Швеции, а Google — в Финляндии. Однако Исландия может, наконец, привлечь внимание игроков индустрии.

Исландия уже давно обсуждается в качестве потенциального центра развития рынка обработки данных. Исландская компания Iceland Air, банк Исландии, город Рейкьявик и МИД решили сотрудничать для построения бренда Исландии как подходящего месторасположения для дата-центров.

Рикки Рикардссон, директор по продажам в национальной энергетической компании Landsvirkjun, является членом этой группы. Компания сориентировалась на индустрию центров обработки промышленности и имеет привлекательное предложение по обеспечению энергией

Мы предлагаем контракты на 12 лет, что является необычным для инвестиций в новые проекты, говорит Рикардссон. — Это дает полную прозрачность ваших тарифов на электроэнергию в течение 12 лет, за счет обеспечения фиксированной цены.

Плата в 4 цента за киловатт в течение 12 лет является привлекательным предложением.  Компания Verne Global уже пользуется им, привлеченная фиксированными расходами. Многие другие компании, которые хотят строить ЦОД в Европе уже держат Исландию в своих шорт-листах, говорит Рикардссон. 

Добыча геотермальной энергии в Исландии

Добыча геотермальной энергии в Исландии

— Я могу подтвердить, что у нас есть несколько предприятий, рассматривающих строительство центров обработки данных на несколько десятков мегаватт в Исландии. Будут ли они их строить, покажет время. Уже имеющиеся дата-центры только растут. Та же Verne Global, к примеру, удваивает свой бизнес каждые несколько месяцев. Центры обработки данных являются новой отраслью для Исландии. Время покажет, сможем ли мы выстроить ее достаточно большой.

Потенциальные клиенты испытывают опасения относительно расстояния и времени ожидания, когда дело доходит до инфраструктуры в Исландии, но Рикардссон говорит, что эти опасения уходят.

— Подавляющее большинство тех, с кем мы поговорили не слишком обеспокоены задержкой. С количество маршрутизаторов и коммутаторов через который идет сигнал в мировой паутине, вы можете иметь ситуацию, когда в Нью-Йорке вы получите сходное или одинаковое время отклика из Исландии и из в Вирджинии. Больший эффект дают маршрутизаторы и перекления между ними, а вовсе не расстояние.Существует много приложений, которые не особо чувствительны к задержкам.

— Мы понимаем, что не будет наилучшим решением для всех, — говорит он. — Но такие компании, как Google говорят, что с расстоянием можно управляться. Гораздо важнее иметь контроль за энергетической безопасностью дата-центра.

С точки зрения энергетической безопасности, Исландия рекламирует свой успех в других энергоемких отраслях промышленности, например производстве алюминия. 

— Теперь у нас второе по величине производство алюминия в Европе, в очень энергоемкой отрасли, — говорит Рикардссон. — Мы выстроили алюминиевую промышленность за последние 40 лет. Мы прошли путь с абсолютного нуля.

Алюминиевый завод в Рио Тинто, фото Тараса Березовского

Алюминиевый завод в Рио Тинто, Исландия

Алюминиевые производственные объекты как правило требуют  энергоснабжения от 400 МВт до 600 МВт — это в сто раз больше средних требований к объектам ЦОД.

Исландия также «защищает» компании от потенциальных экологических налоговых программ, которые сейчас разрабатываются во многих странах. Это делает невозобновляемые источники энергии менее привлекательными. 

Исландия помимо прочего является относительно безопасным регионом в случае стихийных бедствий, за исключением одного момента: вулканической активности. 

— Так же, как в любом другом месте, всегда будет присутствовать риск,-  говорит на это Рикардссон. — В Нью-Йорке — наводнения; в Силиконовой долине — землетрясения. Риски очень управляемы в Исландии. Это одна из лучших мест в этом плане. Только не стройте ЦОД на вершине вулкана, — шутит он.

Если индустрия дата-центров действительно начнет уделять больше внимания чистой энергии — а дешевое энергоснабжение всегда было ее прерогативой — Исландия имеет реальный шанс стать популярным местом.

volcano-iceland

comments powered by Disqus