Maxresdefault

Жидкостное охлаждение ЦОД: достоинства и недостатки

В настоящее время многие крупные телеком-компании внимательно следят за рынком жидкостного охлаждения серверных систем и ЦОДов в целом. При этом рынок активно развивается, и некоторые компании используют жидкостное охлаждение. Правда, таких компаний пока что единицы, а все остальные, хотя и выражают желание опробовать какую-либо из новинок рынка, но опасаются проблем с новшеством.

Само собой, все понимают, что охлаждение вычислительной системы при помощи жидкости открывает новые горизонты, в силу эффективности такого решения и превосходством жидкостных систем над кондиционированием либо любым другим «воздушным» методом.

В настоящее время для охлаждения ЦОДов и серверного оборудования применяют два метода: жидкость в качестве рефрижеранта, и погружное охлаждение. Первый метод используется в качестве вспомогательного варианта для общих систем кондиционирования. Но здесь есть свои минусы: жидкость тоже нужно где-то охлаждать, а это дополнительные инфраструктурные и энергетические затраты. Кроме того, нужно адаптировать обычную систему вентиляции к новой системе охлаждения при помощи жидкости.

Специалисты выделяют следующие недостатки стандартных систем жидкостного охлаждения ЦОДов:

  • повышенные затраты на снабжение энергией лопастных вентиляторов для систем охлаждения, а также IT оборудования;
  • низкая эффективность системы традиционного жидкостного охлаждения, из-за процесса переноса тепла;
  • большие габариты оборудования, которое используется в жидкостных системах охлаждения: холодильные агрегаты, компрессоры, бассейны и все прочее;
  • низкая энергоэффективность таких систем, если не использовать адаптацию для существующих методов охлаждения;
  • сложность резервирования систем жидкостного охлаждения, поскольку нужно дублировать и гидравлику, и автоматику, и энергетическую инфраструктуру.

fetch.php

Относительно недавно некоторые компании стали продвигать идею погружного охлаждения, такие системы лишены описанных выше недостатков. Погружные жидкостные системы охлаждения используют обычно минеральные масла в качестве теплоносителя — такое вещество не проводит электричество. Кроме того, погружная система весьма энергоэффективна, поскольку жидкость эффективно отводит тепло от всех элементов оборудования.

Погружная система охлаждения позволяет убрать систему кондиционирования воздуха, что позволяет экономить электричество.

Правда, и у таких систем есть некоторые недостатки, которые, целиком либо полностью, уже ликвидированы в новых типах систем:

  • проблема летучести жидкости/минерального масла;
  • проблема реализации вертикального масштабирования систем, с одновременным использованием горизонтальных ванн;
  • сложность использования подобных систем в условиях умеренного климатического пояса.

0121

Кроме всего прочего, есть еще одна проблема — адаптация инфраструктуры ЦОД под погружную систему охлаждения. Для реализации такой системы необходимо внедрение новых стандартов и технологий, что, конечно же, сопряжено с дополнительными затратами. Кроме всего прочего, есть и проблема отсутствия унифицированного решения для погружных систем: многие компании продвигают собственные, порой, несовместимые, стандарты.

Как результат — во многих странах, включая Россию, практически нет спроса на погружные системы охлаждения. В РФ эта ситуация отягощается полным или частичным отсутствием системы стимулирования компаний в случае применения энергоэффективных технологий.

В целом, повсеместное появление погружных систем охлаждения возможно уже в скором будущем, поскольку все больше компаний задумывается о вопросе использования таких систем в инфраструктуре собственных ЦОДов.

comments powered by Disqus