Cgx Data Center

Аварийное восстановление — этапы планирования

Несмотря на современные технологии защиты информации в ДЦ, даже в самых продвинутых дата-центрах случаются непредвиденные накладки, ситуации, которые невозможно предусмотреть. Еще в 2013 году институт Ponemon провел ряд независимых опросов, результатом которых был неожиданный ответ: 91% опрошенных организаций так либо иначе попали в ситуацию, связанную с простоем ЦОД.

Само собой, не обязательно ситуация была сверх-критичной, но, как говорилось выше, может возникнуть действительно сложная ситуация. При этом некоторые компании считают, что проблемы могут возникнуть у кого угодно, только не у них.

Причины аварийных ситуаций могут быть самыми разными: природные катаклизмы, инфраструктурные проблемы коммунальных систем (водопровод, канализация, электричество), человеческий фактор или злоумышленники. Именно для такой, сложной, ситуации, стоит иметь в запасе план по восстановлению данных при аварии.

Во сколько обойдется работа по аварийному восстановлению?

Тот же институт Ponemon подсчитал, что средней руки телекоммуникационной компании требуется около двух суток на восстановление работы своего ДЦ. При этом среднегодовой финансовый убыток из расчета на одну компанию составляет более 360 тысяч долларов США. Это — прямые убытки, но могут быть и непрямые, например, недополученная прибыль из-за снижения лояльности потенциальных и реальных клиентов. Например, после значительного простоя (не говоря уже о потерях данных) клиент может просто перейти в другую компанию.

По данным другой компании, Aberdeen Group, многие организации пользуются услугами провайдеров аварийного восстановления данных. При этом, как ни странно, имеет место быть значительная экономия средств, чем при условии восстановления работы ДЦ своими силами.

Кроме того, можно прибегнуть и к некоторым инструментам защиты данных на серверах, например, средства полного резервирования данных организации. Такие инструменты (recovery-point objective, RPO или recovery-time objective, RTO) обойдутся компании примерно в 60-120 долларов США в месяц, из расчета на один сервер.

Smart-Meter-Security

Организация восстановления данных

В настоящее время существует много средств и сервисов, которые помогают восстановить данные в облаке. Виртуализация снижает стоимость резервирования и восстановления данных минимум в несколько раз.

При этом сервисы и инструменты предлагают различный уровень защиты данных: от всецелой защиты инфраструктуры до приложений первого уровня. Кроме того, от требуемого времени восстановления также зависит многое. Если требуется восстановление за 1-2 часа, это одна цена, пара суток — совсем другая.

Снижение потерь данных

Aberdeen Group указывает на наличие трех факторов, которые влияют на выбор инструментов облачного резервирования данных организацией:

  1. Уровень риска прерывания критичных бизнес-процессов;
  2. Потеря критичных данных (собственных или клиентов);
  3. Продолжительность процесса восстановления данных.

Оказывается, при включении в сервисное соглашение пункта о процедуре восстановления, организация, в аварийной ситуации, тратит на восстановление в среднем в три раза меньше времени, а восстанавливает в 2 раза больше данных.

В качестве примера успешного использования облака для резервирования данных стоит привести компанию Delray Beach. Эта компания весьма успешно работала, пока во Флориде (здесь размещается штаб-квартира и основной ДЦ компании) не случился ураган. Природное явление вывело из строя один из главных дата-центров Delray Beach. Но буквально в считанные часы компании удалось наладить работу, используя вторичный дата-центр и резервное оборудование.

Затраты на создание резервной системы окупились примерно за полтора года. А если бы такая система не была бы создана, то компания вполне могла бы потерпеть полных крах, в случае утери данных клиентов.

Компании, которые используют DRaaS (disaster-recovery-as-a-service), намного быстрее восстанавливают данные клиентов, собственные данные и начинают работу в полном режиме, в случае аварии, чем компании, которые используют традиционное средства резервирования.

Тестирование и еще раз тестирование

Для того, чтобы восстановление данных прошло успешно, вовремя, компании стоит время от времени выполнять тестирование своих систем и сервисов резервирования данных. Стоит проверить, запустятся ли все сервисы на других площадках, а данные — восстановятся на все 100%. При этом, по данным Forrester, только 50% компаний проводят тестирование примерно раз в год. Некоторые компании вообще не тестируют свои резервные мощности, что, конечно, чревато в случае возникновения реальной аварийной ситуации.

comments powered by Disqus