162188a61201494ab4efff37d43c2faa

Сводим к минимуму влияние человеческой ошибки на работу ЦОД

Работа любого, самого надежного дата-центра может быть нарушена человеческой ошибкой. Проект создания дата-центра и его инфраструктуры должен учитывать так называемый человеческий фактор: ошибку человека. При этом ошибку может допустить любой человек — от уборщицы до начальника инженерной смены.

Но в проекте ЦОД можно заложить определенную защиту от человеческого фактора. Более того, без учета этого фактора невозможно спроектировать действительно надежный дата-центр, особенно это актуально для проектов высших классов надежности.

Основные способы минимизации человеческого фактора

По данным экспертов, за минуту простоя дата-центра крупная компания может потерять около 100 тысяч фунтов стерлингов. Если простой затянется на несколько минут, и, тем более, часов, такая компания может понести значительные финансовые убытки. Ниже изложены советы по минимизации влияния человеческого фактора на работоспособность дата-центра.

Маркировка

Все оборудование, устройства и системы должны иметь правильную маркировку, включая обозначения последовательности действий с тем либо иным устройством.

Должностные инструкции и инструктаж

Каждый член команды дата-центра должен точно представлять, что и как он должен делать в конкретный момент. Кроме того, работники дата-центра должны регулярно проходить инструктаж для действий в чрезвычайных ситуациях. Оптимально — организовать серию тренингов по решению тех либо иных проблем технического характера, с моделированием аварийной ситуации.

Все это позволяет персоналу не только знать в теории, что нужно делать, но и опробовать свои знания на практике.

Мониторинг действий сотрудников

«Доверяй, но проверяй» — в условиях дата-центра это правило действует. Передвижения сотрудников должны контролироваться, для предотвращения возможного совершения неправомерных действий, результатом которых может стать сбой в работе оборудования.

Планирование и проектирование

Проекты должны составляться для всего, начиная от возведения самого дата-центра, и заканчивая плановым мелким обновлением оборудования. Специалисты рекомендуют обращать внимание на программу Management and Operations Stamp of Approval Program) Института аптайма (Uptime Institute).

comments powered by Disqus