2c1a18363e30421da0b3c134c163fd2d

Где в США дата-центрам жить хорошо?

Многие крупные телекоммуникационные компании и корпорации строят свои дата-центры в определенных регионах, условия которых (климат и законодательство) позволяют экономить средства на эксплуатацию своих объектов. Сегодня рассмотрим некоторые из штатов США, условияв которых можно назвать «райскими» для строитетельства дата-центров.

Вирджиния

В этом штате установлено сразу несколько налоговых льгот и финансовых программ, предназначенных для стимулирования телекоммуникационного сектора. Это одно из лучших мест на Восточном побережье США для строительства таких объектов. Оптимальным для возведения крупных и средних дата-центров является округ Лауден.

Кроме того, специально для хостинг-компаний в Лаудене введены несколько налоговых программ. В частности, и дата-центры и провайдеры хостинг-услуг освобождены от процента налогов для продаж и аренды соответствующего телекоммуникационного оборудования, программных комплексов и всего прочего, что имеет отношение к дата-центрам.

Есть и закон, позволяющий местным властям снижать налоги для дата-центров.

Техас

Еще одним налоговым раем для телекоммуникационных компаний является штат Техас — один из наиболее богатых в США. К примеру, компании-владельцы дата-центров не платят налог на собственность. Правда, за офисную технику приходится платить налог, поскольку она не подпадает под действие закона об отмене налоговых сборов. Но в данном случае офисная техника — меньшее зло.

Аризона

Налоговое законодательство штата Аризона весьма мягок по отношению к дата-центрам. Так, здесь снижены налоги на возведение дата-центров (крупных и средних), со связанными затратами, включая покупку телекоммуникационного оборудования и эксплуатационные затраты по энергосетям.

Есть и законы, стимулирующие различные типы сервисов дата-центров, включая колокейшн.

Климат Аризоны позволяет строить дата-центры с пассивными системами охлаждения внешним атмосферным воздухом. Подобная система уже используется многими телекоммуниационными гигантами.

Колороадо

Ранее здесь добывали золото, а теперь строят дата-центры. Специальным постановлением введены налоговые послабления для так называемых квалифицированных ЦОД. Эти послабления касаются закупок и эксплуатации ИТ-оборудования, а также льгот в плане продаж того же оборудования. При этом действие закона сохраняется в течение 20 лет, все это время оборудование можно перемещать, хранить, и эксплуатировать.

Что касается США, то уже более 17 штатов ввели различные льготы для телекоммуникационных компаний, которые планируют построить или строят дата-центры. Эти льготы имеют право получить компании, владеющие такими объектами:

  • Площадь составляет более 25 тысяч квадратных футов;
  • Все оборудование и инфраструктура расположена на одной площадке, в рамках одного объекта;
  • ЦОД строился не позже 30 июня 2010 года;
  • Стоимость строительства не меньше 15 миллионов долларов США;
  • В стоимость входят инвестиции со стороны владельцев дата-центра и партнеров.

В дальнейшем названные штаты планируют ввести дополнительные льготы для ИТ-компаний. Кроме того, и другие штаты и регионы собираются ввести льготное налогообложение для таких компаний.

comments powered by Disqus