694f994af15b41599f1c478482e55dc3

Перспективы внедрения облачных сервисов: мнение ИТ-специалистов

На днях компания QSER представила результаты обработки опроса, в ходе которого ИТ-специалисты из различных компаний опрашивались на предмет видения будущего облачных сервисов и локальных программных комплексов, с которыми специалисты работают каждый день.

Оказалось, что большая часть ИТ-работников желают перейти с использования нескольких локальных программных комплексов на унифицированный облачный сервис, единый облачный программный комплекс, предназначенный для управления данными.

Сама компания QSER является частью крупного холдинга, в который входят такие известные СМИ, как EWeek, Datamation и CIO Insight. Использование такого мощного инструмента для опроса, как указанные СМИ, позволило опросить многие тысячи сотрудников из примерно 220 крупных ИТ-компаний. Как уже говорилось выше, основная цель опроса — выяснить мнение респондентов по поводу перспективы использования унифицированных облачных сервисов.

В опрос входит несколько пунктов, первым из которых является просьба описать преимущества использования унифицированного программного комплекса по управлению данными. Результаты опроса (график 1) позволяют говорить о том, что 3/4 респондентов считают, что результатом такого перехода будет повышенная эффективность работы компании.

dab4e2db75be4890ae59bcb40aff66bd

В то же время, примерно треть опрошенных оказалась неготовой сменить локальный программный комплекс или их совокупность на единый облачный сервис. Это нежелание объясняется тем, что респонденты опасаются необходимости тратить значительные суммы из бюджета компании на обновление программных продуктов, с которыми работают сотрудники.

На графике 2 объясняется стремление некоторых респондентов оставить все, как есть: текущие контракты с производителями ПО, большие затраты на изменение управляющих программных комплексов и прочие причины.

На графике 3 показано, почему сторонники смены локального ПО на облачный сервис желают провести такие изменения: по мнению респондентов, облачное ПО лучше защищает корпоративную информацию, чем локальное ПО. Кроме того, облачные продукты помогают реплицировать и дедуплицировать такие данные.

Новые возможности

dc1480b34fe444bca3f4ea83632564af

Большое количество компаний искали и ищут новые способы хранения и обработки данных, с сохранением невысоких операционных затрат. При этом с переходом в облачные сервисы такие способы становятся дешевле и доступнее. Само собой, многие компании переходят в «облако».

На графике 4 показано, что большинство облачных программных комплексов составляют в настоящее время различные проекты инфраструктурного толка с той либо иной степенью ограничения доступа. Кроме того, 50% оставшихся мощностей распределяются между открытыми и гибридными облаками. В качестве открытого облака стоит привести в пример такие продукты, как Amazon Simple Storage,, Microsoft Azure Storage и Google Cloud Storage.

Управление данными в облачных сервисах

На графике 5 показано, что более 70% респондентов в той либо иной степени имеют отношение к работе с облачными сервисами. Кроме того, во многих компаниях используется сразу несколько облачных сервисов, для которых необходим отдельный интерфейс, единая платформа управления.

По мнению многих участников опроса, при переходе на облачные сервисы основным вопросом остается оптимизация операционных затрат и расходов — это отметили 80% опрашиваемых.

bf3132afdd3c47bb993bb730575636e7

На графике 6 показаны ожидания опрашиваемых специалистов от облачных сервисов, на которые их компании планируют переходить. Это как раз снижение капитальных затрат, более быстрое внедрение технологий, меньшие затраты на обслуживание.

На графике 7 показаны наиболее важные, по мнению участников опроса, возможности облачных сервисов. Это — оптимальные настройки безопасности и возможности настройки, также интеграция, плюс бекап/архив/восстановление по запросу, инструменты наблюдения и другие возможности «облаков».

Наконец, на графике 8 показаны наиболее проблемные свойства облачных сервисов. Это скорость восстановления данных, сложность восстановления, требования регуляторов (государственных органов) к хранению и организации данных в облачных хранилищах, и другие проблемы.

Вывод

В качестве вывода можно сказать, что проблемы, возникающие при переходе компании на работу с облаком, нивелируются теми преимуществами, которые облачные сервисы дают пользователям.

comments powered by Disqus