327d6d2e36174717bc6c072bf372fe42

Мини-АЭС для дата-центра?

Современные технологии определяют современную цивилизацию — без технологий наш мир в его нынешнем виде вряд ли смог бы существовать. За внешним фасадом в виде ноутбуков, телефонов и прогрессивных сервисов стоят дата-центры: огромные объекты с большим количеством оборудования. Дата-центров становится все больше, поскольку люди потребляют и генерируют все больше контента.

Современные дата-центры потребляют огромное количество энергии, зачастую больше, чем среднего размера город. Корпорация Facebook не так давно представила данные по своим дата-центрам.

Так, в 2013 году дата-центры Facebook потребили около 787 тысяч мегаватт энергии. Для одного сервера величина мгновенного потребления энергии составляет 0.45 мегаватта. При этом у Facebook очень низкий коэффициент PUE, равный 1.09. Другие дата-центры, с большим коэффициентом, потребляют и больше энергии.

df72938735ce47c1986130d49974e743

Интересно, что дата-центры компании, которые располагаются рядом с Приневилем и Форест-Сити, потребляют энергии больше, чем сами эти города. А население здесь составляет около 10 тысяч человек. Не каждая энергетическая инфраструктура сможет выдержать подобные нагрузки.

В идеале дата-центру лучше бы иметь свой собственный источник энергии — и таким источником может быть недавно предложенный проект миниатюрного ядерного реактора, АЭС Hyperion.

Что такое Hyperion?

Это — миниатюрный ядерный реактор с мощностью около 25 МВт. По плану такой реактор располагается под землей, и способен обеспечить энергией около 20 тысяч домохозяйств. При этом реактор модульный, так что при необходимости энергетическую инфраструктуру можно масштабировать.

Средний срок работы реактора без дозаправки топливом составляет 5-10 лет, после этого реактор необходимо отправить на предприятие, для зарядки новым топливом. Стоимость одного реактора составляет около 25-30 миллионов долларов США.

Себестоимость энергии, выработанной таким реактором, равна 10 центов за КВт, что меньше, чем в среднем по США. Нет и необходимости строить подстанции, а также развивать энергетическую инфраструктуру в округе.

a02a8791ab96458f8a2fc5f3a4bf9bf9

Преимущества

В дата-центрах основную роль играет предсказуемость работы всех систем. И если источник энергии будет подконтролен инженерной команде, то и работа дата-центра будет более надежной. Нет таких рисков, как отключение электричества в результате аварии на ЛЭП, нет скачков напряжения, мини-АЭС можно установить в любом регионе, даже там, где вообще нет электричества.

Недостатки

АЭС всегда дает одинаковую мощность, поэтому нельзя будет потреблять больше, чем способен дать реактор. Кроме того, резервировать основную систему вторичным ядерным реактором уже невыгодно по причине высокой стоимости мини-АЭС. Существуюут и такие риски, как террористическая угроза — ядерное топливо сейчас интересует многие организации, которые отнюдь не за «мирный атом».

Некоторые страны вообще запрещают размещение на своих территориях каких бы то ни было ядерных объектов.

Что касается влияния мини-АЭС на окружающую среду, то здесь такое влияние минимизировано. По расчетам, вреда от АЭС такого типа для окружающей среды будет не больше, чем в случае использования электростанций, где используется сжигание топлива.

В любом случае, проект достаточно интересен, и может быть реальным выходом для некоторых компаний и их дата-центров.

comments powered by Disqus