Wpid 1412774978 21

«Ростелеком» собирается увеличить количество дата-центров

По словам президента «Ростелекома» Сергея Калугина компания за несколько лет собирается удвоить количество дата-центров, для переноса персональных данных россиян. Согласно плану, «Ростелеком» создаст 2 средних и 7 небольших дата-центра, которые будут управляться при помощи созданного в России программным обеспечением.

Пока что точные размеры дата-центров и место их строительства неизвестны, эти детали будут обсуждаться на ближайших заседаниях совета директоров «Ростелекома». У компании сейчас есть 7 довольно крупных межрегиональных и еще несколько региональных дата-центров.

Поскольку персональные данные россиян планируется перенести на хранение в отечественные дата-центры уже с 1 января 2015 года, то в краткосрочной перспективе возможен значительный рост востребованности дата-центров (примерно на 10-20 процентов).

«Ростелеком» планирует обслуживать при помощи дополнительных адата-центров крупных клиентов с Запада, включая Google и некоторые другие компании. В этом месяце представители «Ростелекома» встречались с представителями корпорации Google для обсуждения этой возможности.

Что касается сроков строительства новых дата-центров, это процесс очень не быстрый. По мнению генерального директора Radius Group, на строительство одного дата-центра с нуля компании «Ростелеком» понадобится более года, от полутора до двух с половиной лет.

Вполне возможно, что «Ростелеком» не будет строить дата-центры, а купит их, или же возьеьм в аренду. Одним из наиболее перспективных вариантов для «Ростелекома» является ООО «Центр хранения данных». У этой компании есть два собственных московских дата-центра. Возможно, будет заключена сделка по приобретению этих дата-центров, причем посредником будет «Газпромбанк — управление активами».

«Ростелеком» в настоящее время арендует дата-центры у Safedata, а также у некоторых других провайдеров подобных услуг. При этом для покупки открыто сразу несколько площадок, а спрос вовсе не превышает предложение (во всяком случае, пока).

Если же зарубежные компании будут переносить данные отечественных пользователей в Россию, то количество дата-центров должно быть удвоено, а может быть, и у троено. При этом крупным компаниям придется строить собственные дата-центры, а также брать их в аренду.

Пока что «Ростелеком» — одна из немногих компаний, которая озаботилась увеличением количества собственных дата-центров.

comments powered by Disqus