1d59e128d4dc4022bffcffddf3ab7e85

Критерии выбора ЦОД-а госдепом США

В этом месяце Палата Представителей США предложила провести выбор лучшего предложения (тендер), касающегося оптимального ЦОД-а, где государственные органы могли бы без проблем размещать и обрабатывать собственные данные. При этом, само собой, во главу угла ставится сохранность данных и безопасность их хранения, с исключением попадания информации в чужие руки.

Также одно из условий — ЦОД должен располагаться вне Вашингтона. Поскольку практически все данные правительства — это критически важная информация, то даунтайм будущего дата-центра должен быть беспрецедентно низок. Для того, чтобы обесппечивать нормальную работу различных государственных сервисов, ЦОД должен обеспечивать архивирование данных, с возможностью быстрого восстановления, а также конфиденциальность.

Планируется, что контракт на аренду ЦОД-а будет подписан сразу на шесть лет. Расстояние от Капитолийского холма должно быть от 480 до 560 километров (это по прямой). Рядом не должно быть ни военных объектов, ни побережья океана. От каждого из объектов, вынесенных в категорию опасных, должно быть около 160 километров.

Инженеры, составлявшие ТЗ, выделили также отдельное требование — это создание так называемых «горячих коридоров» между стойками в серверной. Так, новый дата-центр должен предоставлять защищенные от внешнего вмешательства стойки, где все железо было бы в безопасности. На здании технической площадки обязательно должно быть предусмотрено место под спутниковую антенну с диаметром не менее 5 метров. В рамках такой технической площадки должна быть еще и отдельная площадь (не менее, чем 70 квадратных метра), где могли бы размещаться представители различных правительственных органов, чьи данные хранятся в ЦОД-е.

Как уже говорилось, аптайм должен быть максимально высоким — не менее 100%. Если возникают непредвиденные случаи простоя, за каждый будет назначен нарастающий штраф (при условии времени простоя 5/9 % (0.5555(6)). Рабочим напряжением для стоек должно быть 5-20 кВ. Кроме того, в обязательном порядке должен осуществляться мониторинг экосистемы рядом с площадкой ЦОД-а.

comments powered by Disqus