Hero Tiles

6 надежных решений для перманентного мониторинга «облака»

Все большее количество дата-центров переходят на работу с «облаками». При этом стандартом явление гарантия клиенту на сохранность всех данных облачного сервиса. Само собой, это означает, что все оборудование и программное обеспечение должно работать безукоризненно.

Эксплуатация облака предполагает выполнение ряда не самых простых задач, включая безопасность, распределение ресурсов, виртуализацию и масштабирование. Уследить за всем не просто сложно, а очень сложно, и для осуществления мониторинга работы облака требуются надежные инструменты.

В настоящее время рынок предлагает следующие решения:

BMC Cloud Operations Management

Хорошее средство, позволяющее вести контроль сразу двух направлений работы: операционное управление облака и управление временным отрезком работы облачного сервиса. BMC позволяет дата-центру в любой момент масштабировать облачный сервис для предоставления своим клиентом требуемого для текущей нагрузки инстанса.

Платформа BMC еще и помогает правильным образом распределить облачные ресурсы, ранжируя распределение ресурсов по времени и приоритетности. Эта платформа совместима с такими системами управления, как OpenStack и CloudStack.

AppDynamics

Для разделения облака на слои, с управлением каждым слоем, стоит использовать именно это решение. AppDynamics — надежный инструмент для работы с данными, достаточно гибкий и практичный. Кроме того, платформа AppDynamics является весьма производительной, так что ее нужно использовать для работы с любой инфраструктурой и программной средой.

Любой из слоев системы работает с Big Data, включая использование контекстных данных и поведенческого обучения машинных систем.

Любой ЦОД при помощи AppDynamics можно разделить на определенные сферы, с возможностью управления отдельными сферами, а не всем ЦОД-ом одновременно.

CA Nimsoft

Платформа с очень обширными возможностями, CA Nimsoft позволяет управлять облачными системами и наблюдать за их работой. Для команды дата-центра CA Nimsoft предоставляет все нужные инструменты. К примеру, есть раздел мониторинга приложений от целого ряда производителей, включая Apache systems, Citrix, IBM, Microsoft, SAP.

Если же используется еще какая-либо платформа по управлению облачной структурой, то стоит помнить: CA Nimsoft
совместимо с Citrix CloudPlatform, FlexPod, Vblock и некоторыми другими системами. При выборе любого решения можно быть уверенным в совместимости с текущей платформой.

New Relic Monitor

Очень интересное решение, основанное на концепции SaaS-модели. Этот инструмент, будучу доступным из облака, сам может управлять облаками. Это помогает расширить возможности саппорта, поскольку система позволяет отслеживать различные транзакции, предупреждать о возможных угрозах для работы инфраструктуры дата-центра и определять критические узлы.

New Relic Monitor работает как с веб-приложениями, так и с обычными программными продуктами. Именно это решение используют такие гиганты, как Comcast, Citrix, GitHub, EA и некоторые другие компании.

Hyperic

Разработчик этого решения — компания VMware. Сейчас выпущена уже пятая версия Hyperic, которая открывает широкие возможности по мониторингу и управлению всем облаком. Платформа позволяет получать все необходимые данные, с мониторингом веб-серверов, сети, виртуальных машин, операционных сетей и всего, что может понадобиться.

По словам разработчиков, Hyperic использует более 50 тысяч метрик для различных приложений.

Solarwinds

Для того, чтобы работать с частным облаком, стоит использовать Solarwinds. Это платформа, предназначенная для работы с закрытой инфраструктурой. Возможности Virtualization Manager от Solarwinds довольно обширны. Это и мониторинг в режиме реального времени, и панель управления с интуитивно понятным инструментарием, и многое другое.

По сути, предложенные выше решения охватывают весь спектр задач по мониторингу и эксплуатации облака. Хотя рынок предлагает и другие решения, можно быть уверенным в том, что предложенные платформы предложат функционал, которого хватит для работы с любым, сколь угодно крупным облаком.

comments powered by Disqus