B2ee125d31e5474384ad9687e699f082

Жидкостное охлаждение серверов — версия от Iceotope

Жидкостное охлаждение серверов увеличивает производительность системы, порой, весьма значительно. Также подобный метод охлаждения позволяет не использовать традиционные системы охлаждения, экономя электроэнергию. За последние несколько лет жидкостное охлаждение из теории превратилось в реальность.

И компания Iceotope является одним из наиболее активных участников движения по созданию и популяризации систем охлаждения нового типа. Так, на DCD CONVERGED в Лондоне и SC14 в Новом Орлеане эта компания представит сразу несколько моделей своих систем.

Стоит отметить, что эти системы уже тестировались, и довольно успешно, в дата-центре университета Лидса, а также в вычислительном сетевом центра города Познань, Польша. На основе полученных данных разработчики смогли улучшить работу систем, увеличив общую производительность оборудования с жидкостной системой охлаждения.

Сама компания выпускает уже готовые для использования системы, состоящие из блейд-серверов Iceotope и металлических корпусах, заполненных жидким диэлектриком (скорее всего, речь идет о минеральных маслах). Избыточное тепло при работе серверов уходит по дополнительной охлаждающей системе (здесь уже используется вода). По словам разработчиков, подобная гибридная схема помогает снизить операционные расходы, а также снизить выбросы углекислого газа (а это становится все более актуальным параметром).

1863372db2204094b212a7a2dd7fc582

В системах нет ни одного кулера. А это означает, что вся система генерирует гораздо меньше шума, чем стандартная система охлаждения и сервер. Кроме того, износоустойчивость жидкостной системы охлаждения также выше, чем износоустойчивость системы обычной. А отвод тепла при помощи воды позволяет использовать избыточное тепло в системе обогрева дата-центра. Так что эффект получается двойной.

Специалисты из Iceotope используют новую концепцию дата-центра, где вообще не используется активное кондиционирование машинного зала. Нет и систем контроля влажности. Все это означает, что снижаются операционные расходы на эксплуатацию дата-центра. Стоит отметить, что жидкостную систему охлаждения предлагается использовать при работе с высокопроизводительными серверами, где эффект будет максимальным. Выделение тепла получается значительным, а затраты на отведение тепла от систем – минимальное. Выигрывает бюджет, где уменьшается статья операционных затрат на эксплуатацию системы охлаждения.

17c1fdcaa81c4e37aa0b98d566ca51ee

При проведении тестов система охлаждения показала себя отлично, позволив производительному серверу работать без всяких проблем с полной нагрузкой в турбо-режиме. При этом расходов на охлаждение сервера не было практически никаких. По мнению некоторых экспертов, уже к 2020 году те дата-центры, где будет использоваться жидкостная система охлаждения, достигнут показателя PUE в 1.03. Как уже говорилось выше, использование систем жидкостного охлаждения не стоит использовать для всего серверного оборудования, а только для наиболее производительных систем, охлаждение которых – критично.

comments powered by Disqus