Bd51964e84b3ca20df9ec18a13d03227

Рынок дата-центров: распределение по регионам

В настоящее время свои дата-центры имеет большое количество компаний из США, Европы, Китая. Само собой, если у компании есть свой дата-центр, он вовсе не обязательно будет размещаться в той же стране, где находится штаб-квартира самой компании. В этом обзоре рассматривается распределение дата-центров по различным регионам.

Кроме самого распределения, рассматриваться будет и так называемый индекс риска, который просчитывается на основе сразу нескольких факторов, включая стоимость операционного обслуживания дата-центра, цена работы сотрудников, вероятность возникновения природного катаклизма и другие.

Отчет выполнялся силами компании Cushman&Wakefield, по результатам анализа информации, актуальной для конца 2013 — начала 2014 года.

b74801e6d7faa24ace60d43a539eb19f

Европа

Европейский рынок — один из наиболее стабильных и надежных рынков для размещения мощностей дата-центров. Правда, проблемы с экономикой несколько ухудшают общие показатели рынка, но, в целом, все хорошо. В краткосрочной перспективе этот рынок будет оставаться одним из самых стабильных.

При этом рынок показывает положительную динамику, включая как расширение производственных мощностей, так и динамику финансов. Даже во время затяжной рецессии компании ИТ-сектора продолжали получать прибыль.

Стоит отметить, что самым надежным рынком с наименьшим индексом риска является территория Великобритании (второе место в мире по безопасности) и Германия (четвертое место в мире). В этих странах максимальная политическая стабильность, постоянные цены на энергоресурсы, и минимальная вероятность возникновения стихийного бедствия.

В принципе, рынок Южной Европы, если провести деление на Южную и Северную Европу, является настолько стабильным, что может вынести даже небольшие проблемы в европейских странах. Имеются в виду проблемы экономического и политического характера.

Скандинавия

Скандинавские страны можно условно назвать Северной Европой. И здесь — максимальная положительная динамика роста рынка дата-центров. Все потому, что в скандинавских странах прохладный климат, богатые природные ресурсы, устойчивая экономика и политическая ситуация. У Швеции — третье место, у Исландии — седьмое, на восьмом и девятом местах — Норвегия и Финляндия. Правда, в Норвегии очень высока стоимость труда, во всех сферах, и особенно — в ИТ секторе. Тем не менее, Норвегия представляет собой вполне стабильную страну с минимальными рисками.

Азия

Азиатский рынок имеет некоторые свои особенности. Да, это быстрорастущий в экономическом плане регион, где и рост рынка дата-центров происходит весьма быстрыми темпами. Тем не менее, здесь есть некоторые риски, которых нет в Европе. Кроме того, многие азиатские страны далеко отстают от уровня развития США и Европы. С другой стороны, в Азии относительно недорогая стоимость рабочей силы, а рост количества пользователей Сети — максимальный. Следовательно — есть стабильный спрос на строительство все новых и новых дата-центров. В мировом рейтинге Гонконг занял шестое место, Южная Корея — тринадцатое, Сингапур и Малайзия — пятнадцатое и шестнадцатое место.

Что касается азиатской части России, то она находится на 23 месте в рейтинге, благодаря большоиму количеству природным ресурсам и относительно низкой стоимости рабочей силы и энергии. Негативными факторами являются сложность ведения бизнеса, существующая политическая нестабильность и не слишком развитая экономика.

Южная Америка

Динамика развития рынка дата-центров в этом регионе схожа с динамикой азиатского рынка. Здесь есть постоянный растущий спрос на дата-центры, есть рост количества интернет-пользователей. Тем не менее, в странах Южной Америки — очень нестабильная политическая и экономическая обстановка. По словам создателей отчета, в Бразилии, например, максимальные риски для размещения дата-центров. Это и высокая цена энергии, и нестабильность экономики, и высокие налоги. Тем не менее, именно по Бразилии прогноз достаточно положительный.

Ближний Восток

В этом регионе максимальный балл получил Катар, который помещен сразу на десятое место в общемировом рейтинге. И действительно, в этой стране есть несколько факторов, обуславливающих рост рынка дата-центров, включая большой спрос на современные технологии и развитие экономики.

Тем не менее, все остальные страны Ближнего Востока находятся в нижней части рейтинга.

Что касается Африки, то здесь все стабильно плохо, в отчете африканские страны практически не упоминаются.

ba0df4ec1dc662d21067c733f5f1c4b1

Выводы: наиболее быстрорастущим рынком можно назвать Северную Америку и Азию. Что касается Европы, то здесь все стабильно, плюс заметен довольно сильный рост.

Скорее всего, уже в скором будущем Азия уменьшит разрыв со странами Европы и США, а страны Азии займут более высокие места в рейтинге.

comments powered by Disqus