96e830c1829e4d6fa70cb667165a900d

Основные положения системы классификации TIER

Tier — это система классификации дата-центров, которая была разработана специалистами Uptime Institute около двадцати лет назад. С тех пор эта система активно используется для обозначения надежности конкретного дата-центра.

При этом система несколько раз дорабатывалась, и теперь она представляет собой глобальный стандарт для оценки надежности дата-центров.

Классификация

В системе классификации Tier четыре уровня, максимальный — IV, минимальный — I. Каждый последующий уровень включает требования из предыдущего уровня, плюс имеет индивидуальные требования.

Tier I. Дата-центр такого класса является объектом, предназначенным, в первую очередь, для поддержки офисных сервисов и приложений. В таком дата-центре используется минимальный набор резервных систем, включая источники бесперебойного питания, перманентная система кондиционирования и генератор для запуска резервной сети электропитния.

Tier II. Дата-центр такого класса включает все из предыдущего уровня, плюс содержит значительные резервные мощности для дублирования важных систем, включая электроснабжение и охдаждение. Все это позволяет ремонтировать основную систему, во время выхода ее из строя, пока работает резервная.

Tier III. В таком дата-центре не нужны регулярные остановки для профилактических работ и ремонта оборудования. Все системы зарезервированы, так что любую из основных проблем можно отключить в случае проблем, запустив резервную.

Tier IV. В дата-центре этого уровня простой невозможен даже в случае выхода из строя основных систем или проблем с работой резервных систем. Все критически важные системы продублированы несколько раз.

Стоит отметить, что затраты на обслуживание дата-центра более высокого уровня значительно возрастают. При этом дата-центры различных уровней предназначены для выполнения различных задач, так что нельзя говорить о том, что дата-центр Tier IV лучше, чем дата-центр Tier I.

Как проходит сертификация?

Поскольку сама система Tier была разработана сотрудники Uptime Institute, то и сертификация дата-центра проводится этой организацией. В случае необходимости присвоения уровня сертификации владелец дата-центра обращается в Uptime Institute, и сотрудники этой организации проводят независимый объективный анализ инфраструктуры, с присвоением определенного уровня классификации Tier.

С процедурой прохождения сертификации можно ознакомиться
вот здесь.

Основным, первым этапом процедуры сертификации является Tier Certification of Design Documents (TCDD). Владелец дата-центра должен предоставить полный набор документации, включая описание всех систем (электрической, механической, мониторинговой и всех других). А специалисты серфтикационной организации проверяют инфраструктуру, стараясь обнаружить слабые места, в случае их наличия.

Вторая стадия называется Tier Certification of Constructed Facility (TCCF). На этой стадии сотрудники организации лично посещают дата-центр, сравнивая документацию и реальную ситуацию. Главная задача этого уровня — обнаружение слабых мест в реальной инфраструктуре, а также изучение недоработок на месте.

За все время своего существования Uptime Institute провел около 400 проверок различных дата-центров. Сертификаты, выдаваемые организацией, актуальны в течение 2 лет с момента получения сертификата дата-центром.

Кроме разработки системы сертификации, Uptime Institute разработал дополнительное руководство по управлению процедурой сертификации. Сам процесс сертификации позволяет использовать сравнительный анализ возможностей дата-центра командой специалистов, которая использует специальную анкету, оценочный лист. Основные моменты, на которые обращает внимание команда — мониторинг, техническая подготовка персонала, оценка качества инженерной системы.

Какая работа проведена?

Интересно, что многие дата-центры крупных компаний, включая Google, Facebook, eBay, Apple, не проходят сертификацию от Uptime Institute. Они сами оценивают надежность своих дата-центров. Интересно, что Финляндии вообще нет сертифицированных дата-центров.

В настоящий момент около 490 дата-центров прошли сертификацию Uptime Institute по всему миру. Это около 10% от всего количества известных дата-центров на данное время. Максимальное количество дата-центров располагается в США, здесь 67 сертифицированных дата-центров. В Бразилии — 23 сертифицированных дата-центра. В Канаде — 19 сертифицированных дата-центров.

В России находится 14 сертифицированных дата-центров, включая 13 Tier III и 1 Tier I.

comments powered by Disqus