398a255e122243b49f4c78463c109ebc

Треть пользователей Глобальной Сети всегда онлайн

Работа дата-центров, следовательно, и высоконагруженных сервисов и сайтов всегда напрямую зависит от того, сколько человек работает с такими сервисами. При этом очень важными параметраями являются географическое расположение пользователей, распределение по городам, распределение по времени. Все это позволяет настраивать работу отдельных узлов и дата-центров. Особенно важно знать, когда в определенном регионе возникают пиковые значения нагрузок на интернет-каналы.

Без всех этих даных сетевая инфраструктура просто не сможет нормально работать, поскольку без детального планирования сложные системы вообще работать не могут. Стоит отметить, что сейчас работа аналитиков облегчается тем, что многие сетевые устройства доступны для мониторинга в любой момент времени. Это может быть и десктопный компьютер, и планшет, и даже подключенный к Сети холодильник.

Сколько человек в Сети?

Организация с говорящим названием BotNet регулярно проводит мониторинг глобальной Сети, отмечая количество активных в каждый конкретный момент устройств, по регионам. По результатам исследований сервис предоставил детальную видеомодель, на которой показано изменение количества активных устройств в зависимости от времени суток. При этом доступные вечером и днем устройства выделены теплыми тонами, а «утренние и ночные» устройства выделены холодными тонами.

Как видим, практически все регионы работают по-разному в различное время суток, за исключением, разве что, США и Европы. Здесь распределение активных устройств в зависимости от времени суток не так ярко выражено, чем в других регионах.

29a9d75611594e05bdf0c2466889db96

Даже, когда в Африке и Азии практически все устройства выключены, в США и Европе наблюдается высокая степень активности.

В целом, картина временного географического распределения не отличается от ожидаемой. Жизненный цикл обычных пользователей совпадает с циклом работы сетевых устройств.

Интересные факты о карте

  • Как видим, примерно треть пользователей всей Глобальной Сети всегда активны, их устройства работают;
  • Автор исследования — Джон Матерли. Работает и живет автор в Техасе, США, а карта разработана при помощи специального программного обеспечения. Это ПО работает, как пинг-атака;
  • Интересно, что мобильные устройства отзываются на пинг намного быстрее, чем роутеры, ноутбуки и десктопные ПК;
  • Пингование «карты мира» было завершено всего за 5 часов. Анализ данных и создание карты заняло еще 12 часов;
  • На карте черные регионы — это места, где вообще не замечена никакая активность. На территориях, отмеченных красным цветом — максимальная концентрация сетевых устройств;
  • Карта может быть и не очень точной, поскольку далеко не все устройства отзывались на пинг, но общую картину он отражает. — Стоит отметить, что некоторые государства закрывают свои сети, поэтому картина для Китая немного иная, чем на самом деле.
comments powered by Disqus