Water Det Mooney3 000 Lg

Microsoft запустила дата-центр на метане

Как и было обещано, корпорация Microsoft запустила дата-центр нового типа. Концепция дата-центра — нулевой выброс углекислого газа, для чего в качестве основного источника энергии этого объекта служит метан. Да, именно природный газ используется для выработки электроэнергии. В работе дата-центра используются топливные элементы особого типа, которые работают долгое время на определенном объеме природного газа.

Метан же вырабатывается в специальных резервуарах из органических веществ. Тепло, выделяемое оборудованием, перенаправляется в резервуары, для ускорения выработки метана.

Мощность дата-центра нового типа совсем небольшая — всего 200 кВт. Этот дата-центр представляет собой транспортировочный контейнер, внутри которого находятся только стойки с серверами. Кроме того, отдельным модулем является топливный элемент, мощность которого — 300 кВт. Для производства метана используется фильтрат с продукта очистки сточных вод. Есть в этом дата-центре и обязательные системы мониторинга, которые работают на базе контроллеров Siemens.

Стоит отметить, что идею проекта начали реализовывать довольно давно — еще два года назад, когда официальные власти штата Вайоминг, США, выделили полтора миллиона долларов корпорации Microsoft для запуска инновационного проекта. Первоначальная цель проекта — непрерывная выработка биогаза, с последующей перманентной выработкой электроэнергии. Сам биогаз, метан, как и говорилось выше, вырабатывается в резервуарах, где основным продуктом является фильтрат с очистных сооружений.

Такой дата-центр можно считать полностью автономным, поскольку он практически не зависит от внешних источников энергии. Кроме «зеленого» способа получения энергии была и вторая цель — разработка «зеленой» инфраструктуры хранения, обработки и передачи данных. Обычно дата-центры работают на энергии, вырабатываемой тепловыми электростанциями. На этот раз все обстоит по-другому.

water-det-mooney3_000-lg

В начале реализации проекта было решено использовать топливные элементы, которые работали бы на биогазе, вырабатываемом посредством метанового брожения. Само собой, резервуары для выработки метана должны были находиться рядом с центрами очистки вод, для получения достаточного количества первичного материала. Так и было сделано. Сам проект получил название «Data Plant».

a6cd3a9bc4fc4865040a5a852bf5e29d

Сейчас это только пробный вариант, если дата-центр покажет себя хорошо, будет построен более мощный ДЦ. По словам специалистов, участвующих в планировании, такой ЦОД поможет снизить уровень выбросов, по сравнению с обычным ЦОД аналогичной мощности, на 900 тысяч килограммов (речь идет об углекислом газе). Размеры контейнера составляют 6*2,5 метра. Вычислительные мощности располагаются рядом с очистными сооружениями Dry Creek Wasterwater Reclamation Facility.

1e9f784d8284abcac4c1d78c7d22a0fb

«Data Plant» был анонсирован в 2013 году, его презентовал Брайян Яног, директор корпорации по энергетическому сектору. Преимуществом проекта, как тогда было указано, является возможность использования метановых топливных ячеек, что позволяет разворачивать инфраструктуру дата-центра вдалеке от линий электропередач, и сделать «зеленый» дата-центр полностью автономным.

Все отходы дата-центра также перерабатываются, и выбросов в атмосферу практически нет.

comments powered by Disqus