889914afd3c8463986277bfa5c1898af

HP Apollo 8000: суперкомпьютер с водяной системой охлаждения

В мире достаточно много производительных и очень производительных суперкомпьютеров. Одной из таких систем является HP Apollo 8000. Разработчики системы HP Apollo 8000 решили вовсе отказаться от воздушного охлаждения, использовав только жидкость, в данном случае — воду.

Такое решение было принято потому, что водяные системы охлаждения в тысячу раз более эффективны, чем воздушные. При этом для постоянно нагревающегося суперкомпьютера не нужно использовать габаритные системы воздушного охлаждения, а вся система умещается в обычной стойке.

При этом нагретая вода идет на обогрев помещения, после чего снова пускается в дело. Это решение — одно из наиболее удачных, когда-либо применявшихся инженерами компании Hewlett-Packard. Сама компания не так давно представила серию Apollo, в этой серии каждая модель оснащена нестандартной системой охлаждения — есть модель и с водной системой, о которой говорится выше, и модель с воздушной системой. Apollo 6000 — суперкомпьютер с воздушной системой охлажения.

Суперкомпьютеры Apollo создаются серийно, их продаются заказчикам, как обычные компьютерные системы. Что касается модели Apollo 6000, то утверждается, что благодаря этому суперкомпьютеру можно оптимизировать производительность в масштабах отдельно взятой стойки. От производительности зависит и цена такой стойки с оборудованием в ней.

Что касается упомянутой выше модели, HP Apollo 8000, то это очень эффективная система со сверхнизким уровнем энергопотребления. Теплая вода в системе используется несколько раз. На данный момент потребление энергии — одна из наиболее затратных статей эксплуатации производительных систем. А жидкостная система охлаждения позволяет снизить затраты на энергопотребление. При этом риска попадания воды в систему практически нет — все трубопроводы смонтированы с очень высокой степенью надежности. Этим HP Apollo 8000 отличается от некоторых других систем с погружной системой охлаждения.

Система охлаждения HP Apollo 8000 состоит из двух частей. Первая представляет собой водонапорную башню. Здесь вода проходит цикл отвода тепла от серверов, которые подключены с другой стороны. Трубопроводы — это герметичные медные трубки, которые подводят ко всем процессорам систем. Контуры отвода воды — замкнутые, вакуумные. Это позволяет предотвратить вытекание воды. Использование замкнутого контура позволяет снимать сервера без отключения, как в случае работы с погружными системами охлаждения. Кроме того, не требуется и дополнительных мощностей для минеральных масел, которые обычно используются в погружных системах.

Одним из первых заказчиков новой модели, Apollo 8000, является национальная лаборатория США по альтернативным источникам энергии. Эта организация заказала сразу несколько Apollo 8000 для создания сверхпроизводительной системы Peregrine (Сапсан). Ее производительность — 582 петафлопса, в возможностью расирения производительности до 1,19 петафлопс.

comments powered by Disqus