49585f74161a49d99118b2f51b1d7feb

Инфраструктура Google в Азии: новые и старые проекты

Азия — один из наиболее перспективных регионов для телекоммуникационных компаний. Население здесь огромно (особенно, если брать в расчет Китай), и каждый день прибавляются новые десятки тысяч пользователей. К примеру, только за последние три месяца в Азии пользователей Сети стало больше на несколько десятков миллионов человек. Само собой, перспективы привлекают и корпорацию Google.

Именно в Азии сосредоточено около 50 процентов всего населения Земли. Кроме того, примерно столько же (в процентном отношении) здесь интернет-пользователей. И каждый день пользователей глобальной сети становится все больше. Чтобы обслуживать пользователей лучше, телекоммуникационные компании, включая Google, стремятся разместить свои дата-центры именно в этом регионе. Такое размещение позволяет снизить задержки и увеличить общую производительность сервисов, включая облачные.

Интересно, что для обслуживания своих дата-центров корпорация начинает внедрять специальный алгоритм, который позволяет снизить потребление энергии дата-центрами. Этот программный комплекс оценивает общую нагрузку на конкретный юнит, параметры окружающей среды и уровень нагрузки на инженерную инфраструктуру. Сначала такая система будет отработана в новом дата-центре компании в Сингапуре.

Многоуровневый ДЦ из Сингапура

Корпорация Google ввела в работу два новых дата-центра в Азии еще в 2013 году. Первый такой дата-центр расположен в Сигнапуре, второй — на Тайване. При этом оба дата-центра имеют различную структуру и проект. Главная причина — дефицит площади в Сингапуре, и большое количество свободной земли в Тайване. В Сингапуре Google смог приобрести всего 2,45 гектара земли, на Тайване — 15 гектар.

Именно поэтому в Сигнапуре пришлось пойти на беспрецедентный шаг, и начать строительство многоуровневого дата-центра. Главный фактор, способствующий строительству дата-центра — это благоприятные условия Сингапура для телекоммуникационных компаний. В качестве примера можно привести поддержка правительством Сингапура сетевого нейтралитета, приватности информации и отличные возможности для бизнеса. Благодаря таким условиям свои дата-центры в Сингапуре открыли такие известные компании, как Microsoft, Amazon, SoftLayer, NTT, Tata Communications и многие другие.

Да, в юго-восточном регионе Азии жаркий и влажный климат, но специалисты научились обходить эту проблему. Основная проблема — как раз не климат, а ограниченность земельного участка. Так, площадь настолько небольшая, что корпорации приходится создавать многоуровневый ДЦ, совокупная мощность которого соответствует проектной. В принципе, этот дата-центр можно назвать первым в мире многоуровневым дата-центром.

Охлаждение здесь производится очищенной водой из сточных вод. В создании системы охлаждения принимала компания NEWater, у которой большой опыт в этих вопросах.

Тайвань

Здесь построен один из наиболее «зеленых» дата-центров не только в Азии, но и во всем мире. В этом дата-центре используется пассивное охлаждение в ночное время, плюс ко всему, инженеры добавили систему накопления тепла, что позволяет снизить энергопотребление системы на целых 50%. Вода охлаждается в ночное время суток, а охлажденная жидкость накапливается в специальных резервуарах, откуда постепенно перекачивается для охлаждения системы в течение светового дня. Все это — давно работающие идеи, но тайваньский дата-центр один из первых, где эти идеи собраны вместе.

Стоимость инвестиций в тайваньский дата-центр достигла уже 600 миллионов долларов США. У корпорации есть дальнейшие планы по развитию сетевой инфраструктуры, при этом планы начнут реализовывать уже в следующем году. Возможно, именно этот дата-центр станет самым большим в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Гонконг

А вот здесь ничего хорошего у Google не предвидится. В принципе, и ничего плохого тоже, но вот в Гонконге дата-центр корпорация замораживает. Он еще не был построен, процесс строительства только начался. И теперь, из-за проблем различного характера, этот проект остановлен.

Для создания своего дата-центра корпорация приобрела 2,7 гектара земли, но после церемонии открытия участка на нем ничего не было построено. А ведь прошло уже целых два года. Скорее всего, дата-центр прекратили строить из-за политических проблем в самом Гонконге, плюс свое влияние оказала и цензура в Китае, которая лишь усиливается с течением времени.

По словам представителей корпорации в Азии, Google не собирается строить новые дата-центры, но планирует инвестировать в уже работающие объекты. Сумма инвестиций будет составляет около 120 миллионов долларов.

comments powered by Disqus