Amazon Headquarters

Amazon собирается перевести свои дата-центры на возобновляемые источники энергии

Компания Amazon заявила о намерении перевести все свои дата-центры на полностью возобновляемые источники энергии. Это сделано, вероятно, в силу последних шагов других крупных ИТ-компаний, которые переводят свои вычислительные мощности на питание из возобновляемых источников энергии. Такие шаги позволяют значительно снизить влияние дата-центров на окружающую среду, хотя, зачастую, энергия получается немного более дорогой, чем в случае использования традиционных источников.

К инициативе использования возобновляемых источников энергии в своих ЦОД-ах уже присоединились Apple, Google, Facebook и другие крупные компании. Теперь — очередь за Amazon, компанией, заявившей о взятии на себя обязательства перестать использовать энергию, вырабатываемую тепловыми ТЭС. Стоит отметить, что точные сроки перехода на новые источники энергии не сообщаются, так что у Amazon — много времени.

Ранее основной задачей компании была максимальная эффективность работы всех сервисов, с минимальной ценой для клиентов. Низкие цены обеспечили Amazon преимущество перед конкурентами, некоторое время назад. Тем не менее, сейчас уже появились компании, способные конкурировать с Amazon примерно в равных ценовых категориях. Соответственно, клиенты обращают внимание уже не только на цены, предоставляемые корпорацией, но и на условия работы. Именно поэтому руководство Amazon решило перейти на чистые источники энергии.

Чего это будет стоить компании?

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что дата-центры корпорации требуют большого количества энергии, при том, что мощности Amazon постоянно увеличиваются. Поэтому многие природозащитные организации стали интересоваться на каком типе энергии работают дата-центры компании, и последней пришлось искать выход из сложившегося положения. И это притом, что еще совсем недавно руководство Amazon активно критиковало другие компании за попытки перехода на альтернативные источники энергии.

Сейчас корпорация постепенно осуществляет обещанный переход, который не будет простым. Ведь процесс миграции с обычных и привычных всем источников энергии на «зеленые» требует и времени, и средств, притом очень значительных. Но для привлечения дополнительных клиентов компания на это готова.

Первым дата-центром компании, который можно будет назвать «зеленым», является объект, построенный недавно в Германии (Франкфурт). В дальнейшем Amazon планирует переводить на «зеленую» энергию и другие свои дата-центры, включая как уже функционирующие, так и те, что только планируется построить.

comments powered by Disqus