4

Что ждет дата-центры в недалеком будущем?

Аналитическая компания International Data Corporation занимается проведением исследований рынка телекоммуникаций. На днях специалисты IDC опубликовали аналитический отчет о своем последнем исследовании по дата-центрам. Согласно этому отчету, общая площадь дата-центров в настоящее время составляет около 146 миллионов квадратных метров. Это можно сравнить с площадью всего Лихтенштейна. Само собой, этот показатель не статичен и продолжает увеличиваться, поскольку дата-центров становится все больше.

Компания IDC прогнозирует взрывной рост количества дата-центров вплоть до 2017 года, после чего будет проявляться обратная динамика. В том же 2017 году общая площадь, занимаемая дата-центрами, согласно прогнозу, должна составить 8,6 миллиона квадратных метров. Снижение количества дата-центров объясняется тем, что все больше компаний закрывают собственные ЦОД-ы, передавая свои данные на обработку и хранение в дата-центрах других компаний, которые и специализируются на подобных услугах. Это во многих случаях дешевле и проще, чем создавать собственные мощности для обработки и хранения нужных данных.

Вначале начнут закрываться небольшие ЦОД-ы, дата-центры, располагающиеся в подвалах и прочих подобных помещениях, которых больше всего в США. Компании-поставщики телекоммуникационных услуг будут совершенствовать собственные дата-центры, развивая архитектуру и наращивая мощности.

ada5a8985e2d44658fd16ee9884308c3

Соответственно, будут появляться крупные и очень крупные дата-центры, которые можно назвать мега дата-центрами. Специалисты AFCOM (подразделение компании Data Center Knowledge) определяют понятие «мега дата-центр» как объект с площадью равной или выше 20900 квадратных метра, где можно разместить около 9 тысяч стоек.

9d7476d4e7164ca08de7c29e2c1787d9

06b9da65bf8649719864d5a424a4ce27

Будет также наблюдаться (это происходит и сейчас) перевод данных с обычных серверов в облака, сервисы, позволяющие обеспечить более гибкие условия по хранению и обработке корпоративных данных, и при этом экономящие средства заказчика. Все потому, что, в большинстве случаев, облако подстраивается под нужды конкретного ресурса и заказчика.

Согласно графикам, приведенным выше, становится ясно, что облачные сервисы становятся все более популярными. Тем не менее, традиционные услуги дата-центров остаются актуальными.

comments powered by Disqus