0b11b9f9dc3748eb94d48d0db533a10d

Может ли PUE быть равным единице на практике?

Руководство компании NGD (Next Generation Data) утверждает, что да, может. На днях руководитель этой компании сообщил о достижении PUE=1 собственным дата-центром. Каким образом удалось сделать нечто подобное, и правда ли это?

Доклад генерального директора компании Ника Разея был сделан на профильной ИТ конференции в Лондоне. Сам дата-центр компании размещается в Ньюпорте. При этом на сайте компании также указано достижение PUE, равного единице. Компания утверждает, что ее дата-центр — первый в мире с минимальным PUE.

Каким образом у NGD получилось достичь такого показателя? Все дело в самой формуле, по которой просчитывается PUE. Стоит напомнить, что это отношение общей мощности, которую потребляет дата-центр, к мощности, которую потребляет оборудование дата-центра. Поэтому PUE, равный единице, означает, что вся энергия, которая поступает на объект, расходуется только на работу оборудования по хранению и обработки данных. А на освещение, системы кондиционирования и прочие нужды энергия не тратится вовсе.

Но ведь так не бывает, правда? Даже сверх-современные дата-центры корпорации Facebook имеют показатель PUE, равный 1.08 — и это считается лучшим показателем во всем мире, за всю историю развития дата-центров. Корпорация Facebook потратила огромное количество ресурсов на разработку и реализацию проекта сверх-экономичного дата-центра.

Что же представляет собой дата-центр NGD? Этот объект занимает примерно 70 тыся квадратных метров площади, и является самым большим дата-центром в Европе. Потребности в энергии обеспечиваются линией электропередачи в 35 кВ, которая отводится от местной ГЭС. Здание дата-центра было построено компанией LG в 1990-х, для создания цехов по разработке полупроводниковых схем, но строение так и не было задействовано. При этом крыша у здания — плоская, а ее площадь аналогична площади самого здания — 70 тысяч квадратных метров. Это позволило компании разместить на крыше солнечные батареи, на всей площади. А это, в свою очередь, означает, что объект может сам себя обеспечить энергией, в плане освещения, кондиционирования и некоторых других систем.

Внешняя же линия электропередачи используется только для обеспечения энергией серверов. Компания смогла добиться и создания сверх-эффективной системы охлаждения, построенной по последнему слову науки и техники.

Как и следовало ожидать, компания приняла решение энергию, вырабатываемую фотоэлементами, направить на обеспечение вторичных инфраструктур, то есть операционных систем. Вся остальная энергия, потребляемая из внешней системы, используется для обеспечения работы серверного оборудования. А при расчетах PUE специалисты компании просто не берут в расчет операционные инфраструктуры, поскольку они не потребляют внешнюю энергию.

Руководство компании отмечает, что многие специалисты против такого манипулирования цифрами и вычислениями. Тем не менее, подобная точка зрения вполне имеет право на жизнь. Тем более, что если даже рассчитывать PUE традиционным методом, в случае дата-центра NGD PUE будет равен всего 1,18. Это также отличный результат, один из лучших, если сравнивать с дата-центрами других компаний.

Ник Разей утверждает, что если бы солнечные панели давали больше энергии, и ее хватало бы и на работу серверного оборудования, то его компания показала бы PUE и ниже единицы, ничуть не стесняясь такого решения.

comments powered by Disqus