CloudHeat Servers For Home Heating 1

Распределенный дата-центр: и данные обработает, и обогреет

Далеко не секрет то, что в дата-центре многие узлы сильно греются. Особенно это касается серверов и серверных шкафов. Не напрасно многие компании стремятся строить свои дата-центры в умеренном климатическом поясе, а некоторые и вообще рядом с Полярным Кругом.

За последние несколько лет инженеры предлагали много различных проектов, касающихся отвода и утилизации образующегося тепла. Тем не менее, ничего более-менее реального предложено не было. До сегодняшнего дня. Сейчас есть два интересных проекта от двух независимых компаний, которые предлагают формировать распределенные дата-центры, элементы которых будут служить инструментом для обогрева помещения.

Одной из первых компаний, взявшихся за реализацию подобной идеи, является Cloud&Heat. Компания начала разрабатывать и поставлять своеобразные hi-tech нагреватели, которые устанавливаются в любом помещении, где есть широкий канал подключения к Сети и водопровод. Шкаф с оборудованием стоит примерно 15 тысяч долларов. По замыслу, покупатель должен подключить его к водопроводу, электрической сети (промышленной, 400 Вольт) и интернет-каналу (пропускная способность не меньше, чем 50 Мбит/с). Поставщик шкафа берет на себя оплату услуг интернет-провайдера.

ec7b531f7a234b63b2b07123e134023a

Взамен покупатель шкафа получает горячую воду и тепло в объемах, которые может поставить шкаф. Само собой, поставщик рассчитывает на то, что оборудование будет работать круглосуточно. Для поставщика, компании Cloud&Heat, подобная схема имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, компания получает распределенный дата-центр, которому не грозит значительная авария — ведь шкафы удалены друг от друга. Покупатель шкафа, кроме тепла, получает бесплатное обслуживание оборудования на 15 лет.

Сами шкафы надежно закрываются, все данные на оборудовании защищены шифрованием. Кроме того, шкаф очень надежный, просто так его поломать нельзя.

Вторая компания, Qarnot, предлагает примерно такую же идею, суть которой немного отличается. Эта компания рассчитывает на установку своего оборудования в отдельной комнате, которая будет полностью отапливаться за счет работаюшего комплекса серверов. При этом компания берет на себя затраты за электроэнергию.

Насколько можно судить, у первой компании коммерческая реализация проекта проходит более успешно, поскольку размещение серверного шкафа возможно практически в любом офисном помещении или квартире. Вероятно, должно пройти еще некоторое время, пока больше людей узнают о подобных возможностях. Но тогда можно ожидать роста количества схожих проектов, которые действительно имеют неплохую перспективу.

331f2cf02d134ebcb79a9c299ef33a11

Проблемы у проектов такого рода тоже есть. Первая из них — обеспечение надежности данных. Во-первых, никогда нельзя узнать, где именно стоит сервер, на котором хранятся данные конкретного пользователя. Во-вторых, если возникают проблемы с энергообеспечением, доступом к Сети, случается авария, неясно, что будет с данными, которые хранятся на конкретном сервере, пострадавшем от отключения и/или аварии.

И еще вопрос — можно ли масштабировать мощности юнитов, которые арендуются клиентами такого распределенного дата-центра. Конечно, далеко не все задают эти вопросы, но большинство клиентов телекоммуникационных компаний держат их наготове.

comments powered by Disqus