8db29ea6871d4369b540a27b96f36ead

BladeRoom активно работает на рынке США

Модульные дата-центры от BladeRoom этим летом появились и на рынке США. Сейчас компания добилась впечатляющих успехов на новом для себя рынке, во многом благодаря объединению с компанией Modular Power. Партнеры производят элементы модульных дата-центров для поставки систем по всей территории страны.

Стоит отметить, что до прихода на рынок Северной Америки компания построила более 30 модульных дата-центров на территории таких регионов, как Азия, Европа и даже Африка. При этом средний срок реализации одного проекта составил 20 недель. BladeRoom удалось также добиться впечатляющих успехов в вопросе снижения энергопотребления. Так, некоторые дата-центры компании, где используется естественное охлаждение, показывают PUE на уровне 1.09-1.17, что значительно меньше, .чем у конкурентов.

Интересно, что история BladeRoom насчитывает около 20 лет, и до строительства модульных дата-центров компания занималась созданием модульных кухонь для профессионалов. К примеру, эта компания создавала помещения для Олимпийских игр. Само собой, один из наиболее важных вопросов в этой сфере — надежный теплоотвод. Помимо кухонь, BladeRoom создавала и другие модульные системы. Спустя годы, компания вышла на рынок дата-центров, и руководство приняло решение полностью перейти в новую сферу. Быстро адаптировавшись под требования рынка дата-центров, компания смогла наладить выпуск модульных дата-центров, технология создания которых позволяет масштабировать такие объекты в любое время, для любых нужд.

При этом компания работает не только с типовыми проектами, но и выполняет индивидуальные заказы, идя навстречу своим клиентам. И даже в таком случае сохраняются все преимущества модульных систем. На данный момент компания смогла обеспечить около 60 МВт мощностей — мелкими проектами BladeRoom не занимается. Среди клиентов компании — такие крупные клиенты, как, например, Bank of America.

Компания позиционирует свою продукцию, как модульные ЦОД-ы, которые на месте собираются в привычную структуру, а не в подобие парка трейлеров. То есть из отдельных модулей выстраивается обычное здание со всей необходимой инфраструктурой. Компания предоставляет все — от шкафов и стоек до целых дата-центров. Мощности — от минимальных 70 кВт до 1,5 МВт, что очеь немало. При этом мощность на шкаф отводится от 1 до 20 кВт.

7bd2fd900a3c4462b0939c983c037bbd

Поскольку у компании большой опыт работы с отводом тепла, система охлаждения здесь очень оригинальная. Так, используется экономное решение, позволяющее работать с минимумом как воды, так и энергии. Система охлаждения, которая называется Air Optimizer, очищает забранный снаружи воздух, и охлаждает его в специальной камере. Если температура внешнего воздуха выше необходимого, используется резервная DX-система, которая охлаждает воздух за счет взаимодействия с испарителями системы охлаждения. У каждого модуля — собственная система управления, работающая автоматически. Здесь нет ни фальшполов, ни воздуховодов, как в обычных дата-центрах.

Что касается США, то в этой стране компания адаптируется под требования каждого штата, поскольку законодательство и требования в регионах — очень разные. Но поскольку дата-центры компании модульные, никаких проблем в адаптации нет. Специалисты даже научились создавать безопасные модули для регионов, где часто появляются торнадо, а также для регионов с высоким уровнем пожарной опасности летом.

comments powered by Disqus