F37708193fac4488965fcfb33fbd1903

Компания Mesosphere разрабатывает операционную систему для ЦОДов

Около года назад на рынке программного обеспечения для ЦОДов появился интересный стартап Mesosphere. Эта компания стала разрабатывать облачные инструменты Apache Mesos. Интересным моментом является то, что исходный код продуктов был открыт, а использовать новые инструменты стали такие крупные компании, как Twitter и Airbnb.

Теперь компания Mesosphere объявила о еще более интересной разработке. А именно — операционной системе для дата-центров. В этой операционной системе разработчики компании разместили приложения и инструменты для развертывания таких приложений. Основная задача — быстрое начало работы любого из инструментов, включенного в операционную систему, которая играет роль «панели управления» для своих приложений.

Глава компании Фло Либерт уже сообщил, что Mesosphere действительно разработала полноценную операционную систему, которая может и должна использоваться центрах обработки данных.

Проект понравился инвесторам, и Mesosphere удалось привлечь более 36 миллионов долларов, уже во втором раунде инвестирования. Инвесторами в данном случае выступили такие известные компании, как Andreessen-Horowitz, Khosla Ventures, SV Angel и Fuel Capital. Общий объем инвестиций, полученных компанией в настоящий момент, составил почти 49 миллионов долларов США (в эту сумму включены и 10 миллионов долларов, полученных компанией в рамках первого раунда финансирования).

Операционная система получила название DCOS (Data Center Operation System), и, как говорилось выше, это полноценный набор инструментов для ЦОДов, с индивидуальным пользовательским интерфейсом. Используя эти инструменты, оператор может за небольшое время сделать выбор в пользу той либо иной технологии распределенных систем, с дальнейшим разворачиваением такой системы в масштабах дата-центра. Инструменты включают, например, набор ПО для работы в файловой системе Hadoop для баз данных Cassandra и Accumulo и система управления контейнерами Kubernetes.

Графический интерфейс системы облегчает управление ресурсами. Так, в каждой программе готовые ресурсы можно переносить сразу в панель оператора. Сама библиотека ПО поддерживает наиболее популярные Open Source проекты, в возможностью кастомизации готового набора. Data Center Operation System позволяет работать со всем дата-центром целиком, с просмотром хода работы отдельных элементов системы и приложений.

Сейчас штаб-квартира компании размещается в Сан-Франциско, а количество работников составляет 40 человек. До конца следующего года команда проекта будет расширена до 120 человек. В это же время планируется и вывод коммерчески готового продукта. Пока что компания активно работает над тем, чтобы довести проект до коммерческого варианта. Возможно, после появления коммерческой версии покупателю будут предлагаться различные версии «ОС для дата-центров», с тем, чтобы набор инструментов в каждой версии ОС соответствовал размерам и возможностям дата-центра, которым предполагается управлять.

comments powered by Disqus