CBF 008

В 2014 году рынок дата-центров вырос на треть

Компания iKS-Consulting в конце года провела объемную работу по анализу динамики рынка дата-центров России в 2014 году. В отчете по результатам исследования приводятся весьма интересные данные: оказывается, за этот год рынок дата-центров вырос на 30%. Объем рынка составляет сейчас 11,9 миллиардов рублей, в то время, как в прошлом году аналогичный показатель составлял 9,3 миллиарда рублей.

Основная причина сложившейся ситуации — ввод целого ряда новых центров обработки данных. В отчете указываются конкретные цифры: площадь введенных в строй новых дата-центров сейчас составляет уже 17.5 тысяч квадратных метров. А количество серверных стоек увеличилась примерно на 3500, общая цифра для всех новых и старых ЦОДов. Согласно данным исследования, общая площадь всех дата-центров в России составляет примерно 86 тысяч квадратных метров, с числом стоек в 25500.

Услуги коммерческих ЦОД сейчас предлагают более 180 средних и крупных дата-центров в России. Интересно, что всего 10 компаний-операторов введенных в строй ЦОД-ов владеют примерно половиной всех новых стоек, которые введены в эксплуатацию в этом году.

Что касается Москвы и Московской области, здесь свои услуги предлагают 110 компаний, с общей площадью дата-центров в 60 тысяч квадратных метров. Это примерно 70% от всех доступных площадей центров обработки данных. По Московской области цифра роста новых стоек кореллирует с общей ситуацией по стране: в 2014 году в области было введено 30% новых стоек, от общего числа (19200).

Стоит отметить, что сейчас общая доля российского рынка коммерческих центров обработки данных, в отношении к общемировым показателям, составляет всего 0,2%. Специалисты считают, что в России минимальные затраты на ИКТ гораздо ниже аналогичного типа затрат в мире.

В ближайшее время эксперты прогнозируют активный рост числа новых ЦОД-ов и увеличение общего объёма рынка. Вероятно, уже в ближайшее время расходы на информационно-коммуникационные технологии достигнут примерно 3% от ВВП страны. Примерно такая ситуация наблюдается сейчас в Германии. При сохранении текущей тенденции, российский рынок коммерческих центров обработки данных станет одним из наиболее динамично развивающихся в мире. При этом общая доля российского рынка при текущей динамике вполне может составить 6% от мировых мощностей.

Уже к 2018 году этот рынок увеличится примерно в два раза, с объемом в 26,3 миллиарда рублей.

А главным стимулом для роста рынка дата-центров в России является закон «О персональных данных». Согласно этому закону, все компании, работающие в Российской Федерации, должны хранить данные российских клиентов на территории страны. При этом использовать зарубежные площадки для работы с российскими пользователями запрещено. Ранее действие этого закона собирались отложить на год, но теперь ясно, что закон будет введен тогда, когда и планировалось. Для хранения же данных отечественных пользователей зарубежным и российским компаниями явно понадобятся новые мощности в самой стране.

comments powered by Disqus