Ростелеком

«Ростелеком» покупает 50% в компании SafeData

Несколько недель назад стало известно о том, что «Ростелеком» собирается приобрести 50,1% (контролирующий пакет) в SafeData. Объем сделки составляет солидную сумму в 1,83 миллиарда рублей. «Ростелеком» собирается использовать мощности SafeData для того, чтобы создать распределенную сеть хранения информации предоставления контента в масштабах страны.

Сама сделка будет проходить в два этама. В первой части сделки предусмотрена покупка 5,4% капитала компании SafeData у нынешнего ее владельца, кипрского инвестиционного фонда Brennen Investments Ltd за 104,2 млн руб. После этого в уставной капитал ООО SafeData будет внесено 1,73 миллиарда рублей, что позволит «Ростелекому» стать владельцем доли в 50,1%. При этом федеральная антимонопольная служба России уже одобрила сделку. К концу года, как считают участники сделки, она будет закрыта, и все детали — решены.

Стоит отметить, что в настоящее время общая сумма активов SafeData оценивается в 1,93 миллиарда рублей. После выкупа доли компании и внесения дополнительных 1,73 миллиарда рублей общий размер уставного капитала составит 3,7 миллиарда рублей. Согласно публикуемым в прошлые года отчетам, выручка «Центра хранения данных» (бренд SafeData) в 2014 году составила 352 миллиона рублей. Чистая прибыль в том же году составила 39 миллионов рублей, при общем размере обязательств в 470 миллионов рублей.

Некоторые эксперты считают, что компания сильно переоценена. «SafeData оценили в пять выручек и 49 чистых прибылей. При этом «Ростелеком» сейчас торгуется за 0,8 собственной выручки. На Западе компании редко делают приобретения по мультипликаторам выше собственных», — сообщил эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

Что касается внесенных «Ростелекомом» средств, их сразу пустят на создание третьего дата-центра компании, с одновременным увеличением контрольных долей SafeData до контрольных в таких компаниях, как Ngenix (оператор сети доставки контента, ООО ССТ) и MSK-IX (крупнейший центр обмена трафиком в России). С этой целью планируется потратить 380 миллионов рублей. Кроме того, у SafeData есть задолженность, которую планируются погасить. Общая сумма, которую планируется погасить, составляет 945 миллионов рублей. Уже через три года после того, как сделка будет закрыта, обе стороны сделки договорились провести IPO.

Если же планы по выходу на IPO не будут выполнены в течение последующих 4-х лет, то «Ростелекому» придется выкупать долю миноритариев в 49,9%, уже по рыночной стоимости (на момент проведения такой сделки). Вполне вероятно, что IPO будет проведено на Московской бирже, но тогда возникает необходимость доведения капитализации SafeData до 200 миллионов долларов США. Сейчас же капитализация SafeData, даже после закрытия сделки, составит 70 миллионов. И сделать так, чтобы 70 миллионов долларов превратились в 200, будет практически невозможно за предстоящие три года.

ООО «Центр хранения данных» сейчас на 100% принадлежит Brennen Investments Ltd. В свою очередь, эта компания принадлежит пяти гражданам РФ, среди которых — Павел Каплунов и коммерческий директор компании Михаил Марголин. Ранее одним из акционеров компании являлся старший вице-президент «Ростелекома» Андрей Чеглаков, но он вышел из состава акционеров около года назад.

comments powered by Disqus