0x600 9

Для ЦОД «Омский» разработан эскизный проект

ЦОД «Омский» прошел первый этап проектирования – для дата-центра разработан детальный эскизный проект. Документ разрабатывался с августа по октябрь авторским коллективом компании «Ди Си Квадрат» во главе с Александром Мартынюком, одним из первых в мире ATD (Accreditied Tier Designer), сертифицированного UPTIME Institute. Эскизный проект задает основные параметры дальнейшего проектирования центра обработки данных и учитывает климатические условия региона, возможности локальной материально-технической базы, варианты конфигурации оборудования по производителям. Документ полностью одобрен и принят заказчиком. После завершения эскизного проектирования будет выбран Генеральный проектировщик и начата разработка проектной документации.

Один из важнейших параметров эскизного проекта: размещение всех инженерных систем вне машинного зала, что позволяет не только выдержать сроки строительства, но и обеспечить дальнейшее обслуживании такой инфраструктуры с максимальным комфортом и безопасностью для клиентов.
Оценивая проект, генеральный директор ЦОД «Омский» Евгения Арестова, отметила: «На сегодня у нас есть полное видение, как будет организована работа нашего ЦОДа. Эскизный проект включает в себя подробное описание всех помещений, в том числе вспомогательных и для административно-хозяйственной деятельности, требования к резервированию систем, варианты по поставщикам услуг и производителям оборудования. Это один из важных шагов по реализации нашего проекта, т. к. дата-центр является тем ключевым объектом, вокруг которого в дальнейшем будет сформирован город, спланированный по принципам «нового урбанизма».

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Эскизный проект – это первый шаг в разработке проекта, который учитывает местоположение, климатические условия, сроки возведения и запуска в эксплуатацию Центра обработки данных «Омский».
При разработке эскизного проекта стояла цель — получить максимальную гибкость при максимально адекватной стоимости объекта.
В проработанных вариантах по строительству и инженерным решениям эскизного проекта, учтен основной фактор — первый машинный зал должен быть построен к концу 2016 года. Именно этот параметр стал ключевым в принятии решения в пользу того, что ЦОД «Омский» запланирован к строительству, как быстровозводимое задание.

КОНСТРУКТИВ

ЦОД «Омский» запроектирован как одноэтажное здание ангарного типа большой площади. Уровень пола расположится на высоте 1,2-1,5 метра. Корректировки будут произведены после геодезических изысканий, когда прояснится картина по грунтам и залеганию подземных вод.
Эскизный проект предполагает, что это будет типовой проект с каркасом из металла или железобетона. Финальное решение будет принято после более глубокого исследования возможностей местных — омских — ресурсов, как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения сроков поставки.
Внутри здания ангарного типа предусмотрено строительство еще одного здания, образно говоря, «саркофага в саркофаге».
Для возведения «внутреннего» здания выбраны сэндвич-панели. Такое конструктивное решение оптимально по стоимости, возможностям быстрого возвещения, и ,что особенно важно, практически сразу же после возведения стен из панелей можно приступать к монтажу инженерных систем в отличие, например, от кирпичной кладки, которую еще надо штукатурить и красить.
Данное конструктивное решение позволяет решить приоритетную задачу — к концу 2016 года предложить потенциальным клиентам услуги по аренде стоек и машинных залов в ЦОД «Омский».
Эскизным проектом предусмотрено, что ни один машинный зал не касается внешних стен. Они находятся «в окружении» специальных технологических помещений, расположенных по внешнему периметру. Именно в этих спецпомещениях разместится все инженерное оборудование.
В свою очередь, машинный зал тоже разделен на несколько помещений. Непосредственно сам машинный зал находится в центре, перед входом в который будет тамбур-шлюз, где поддерживаются такие же температура и давление, как и в машинном зале. Предусмотрена эскизным проектом и выделенная под хранение оборудования клиента площадь.
Таким образом, если клиент арендует машинный зал полностью, при планировке, когда вся инфраструктура вынесена за пределы машинного зала, возможно установить собственную систему контроля доступа, т. к. службе эксплуатации не требуется проход в зал для его обслуживания. Это модель, когда служба эксплуатации (управляющая компания) обслуживает ЦОД, а клиент самостоятельно обслуживает свой машинный зал.
Здания подобного типа возводятся в среднем за 4 месяца, что собственно продиктовано и климатическими условиями. В Омске оптимальным для строительства считается период с мая по сентябрь.

ПЛАНИРОВКА
В части планировки здание представляет собой два одноэтажных «крыла», между которыми расположится 3-х этажный офисный блок с помещениями почти 6000 кв. метров. Офисы предназначены для клиентов и эксплуатационных служб Управляющей компании ЦОДа «Омский». Клиенты смогут разместить на офисных площадях собственных сотрудников, осуществляющих контроль за работой оборудования в машинных залах, службу безопасности и прочие необходимые сервисные службы.
Одноэтажные «крылья зданий» предназначены: одно – для colocation (колокейшн), другое – будет отдано под «облачные» сервисы. В офисной части, по задумке инициаторов проекта ЦОД «Омский», будет располагаться точка создания рабочих мест. В данной зоне предусмотрены размещение help-desk и офисы для программистов и иных специалистов, которые будут заниматься поддержкой серверного оборудования и «облачных» сервисов.
Евгения Арестова, генеральный директор ЦОД «Омский»: «Вузы Омска выпускают большое количество ИТ-специалистов, но они, к сожалению, вынуждены уезжать из-за отсутствия работы в регионе. Мы же планируем строить город, чтобы люди не только могли там работать, но и жить. И ЦОД является тем ключевым объектом, вокруг которого будет развиваться остальная инфраструктура. В нее войдут: IT-кластер, кампус, логистический центр, высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс, производственные, лабораторные и офисные помещения, объекты жилой и социальной недвижимости, торговли, развлекательный комплекс, физкультурно-оздоровительный комплекс, конгресс-центр, отели и т.д., спланированные по принципам «нового урбанизма», согласно которым экологичность действующих объектов и комфорт для человека стоят на первом месте».

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Для проекта ЦОД «Омский» разработана собственная система охлаждения с минимальным количеством оборудования. Уже на стадии эскизного проекта она достаточно детально проработана. И можно говорить о том, что и здесь учтен фактор минимизации операционных затрат. Система охлаждения ЦОДа «Омский» — это комплекс технических решений лучших мировых практик, появившихся в течение 5-ти последних лет.
Все мировые аналоги, которые есть на сегодня, используют аналогичное решение, которое сейчас предусматривает эскизный проект дата-центра в Омске. Единственное отличие — в проекте будут использованы все виды охлаждения, и каждый из них будет работать в своем температурно-влажностном режиме.
Все инженерные системы — пожаротушение, электроснабжение, климатика – вынесены за пределы машинных залов, что создает максимальный комфорт и безопасность для клиента. В машинные залы приходят только холодный воздух и электричество – больше там ничего нет. При обслуживании такой структуры службе эксплуатации можно даже в зал не заходить, т. к. все инженерные системы находятся снаружи. Такое расположение инженерных систем также работает на модель, когда служба эксплуатации (управляющая компания) обслуживает ЦОД без вмешательства в рабочие зону и процессы клиента.
Дмитрий Буцик, технический директор ЦОД «Омский» так прокомментировал инженерные и технические решения эскизного проекта: «Мы оптимизируем затраты по проекту за счет конструктива здания и сроков его возведения. Кроме того, технические и инженерные решения – все базируются на серийно выпускаемом оборудовании, что исключает сложные конфигурации и непрогнозируемые сроки поставок. Таким образом, и в части инженерных решений изначально исключается возможность удорожания проекта и изменение сроков ввода в эксплуатацию инженерных коммуникаций».
Инженерные системы, согласно эскизному плану, начнут работать одновременно со зданием, за счет чего также выдерживаются сжатые сроки ввода в эксплуатацию первого машинного зала.
Александр Мартынюк, технический советник проекта ЦОД «Омский», исполнительный директор «Ди Си Квадрат» отметил: «Анализ показал, что климат Омска также хорош, как климат Финляндии или Исландии. На принудительном охлаждении мы будем работать всего 15% времени в году. Для сравнения в Москве этот показатель около 40%. А это означает снижение операционных расходов, что, в конечном счете, позволяет оптимизировать конечную стоимость услуг для клиентов. На формирование конечной стоимости для потребителя влияет и конструктив здания: быстровозводимое здание из сэндвич-панелей и сроки возведения – все это уже сейчас позволяет говорить, что стоимость аренды стоек будет для клиентов очень привлекательной».

БЕЗОПАСНОСТЬ
Согласно эскизному плану здание ЦОД «Омский» будет находиться за ограждением высотой 5 метров над уровнем земли и с заглублением на 2 метра. По периметру расположатся два КПП — основной и запасной, а так же отдельный пожарный въезд.
Проезд через КПП на территорию ЦОДа – это первый рубеж безопасности. Внутри здания предполагается еще 3 точки идентификации личности.
Войдя в здание, необходимо будет получить пропуск, чтобы попасть в так называемую «общую зону» с переговорными. Это второй рубеж.
Далее следует пройти еще один – третий уровень идентификации, чтобы попасть на один из этажей офисного здания. Если же идентификация не пройдена и нет пропуска, то ожидать придется в «общей зоне».
И наконец, чтобы попасть в машинный зал потребуется либо пропуск высокого уровня, либо сопровождение. Это четвертый рубеж идентификации.
На каждом рубеже обеспечения безопасности объекта эскизным проектом предполагается использование биометрической идентификации по различным параметрам.

ПРОВАЙДЕРСКИЕ СЕТИ
Разработаны в эскизном проекте и маршруты заложения новых магистральных сетей связи. На территории ЦОДа «Омский» предусмотрено 4 точки ввода оптоволокна, что позволит обеспечить многократное резервирование провайдерских сетей. Данные по таким сетям можно передавать в любом объеме. Для корпоративных клиентом предусмотрена возможность предоставления «темной» оптики.
Все каналы связи провайдеров будут заведены в специальные выделенные помещения, откуда по задублированным трассам они будут введены непосредственно в машинные залы.
Отметим, что согласно эскизному проекту, задублированы практически все инженерные системы и коммуникации. Это сделано, чтобы можно было проводить любые работы и это никак не отражалось на эксплуатации самого дата центра и на работе клиентов.
Конструкция здания, план помещений, водоподготовка, включая скважины и хранилища воды, газовое хранилище для обеспечения бесперебойной работы в течение 72 часов на случай аварийной ситуации, источники и системы электроснабжения, а также все инженерные системы детально проработаны в эскизном проекте ЦОДа «Омский», подготовленном компаний «Ди Си Квадрат».

comments powered by Disqus
/* ]]> */